首页>新闻资讯>工作动态

珠西智造,联袂引跑!实地探访八市先进装备制造业

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-17 11:11

  

  在佛山潭洲水道以北,美的库卡智能制造科技园一期已经试生产,园区周围机器人全产业生态链正在成形;

  在珠海,中航通飞研制的世界最大的水陆两用飞机AG600成功实现陆地和水上首飞;

  在阳江,从这里生产的塔筒、海上风电叶片等风电设备正源源不断供应到阳江及周边海上风电场,世界级风电产业基地正崛起……

  以上场景是珠西八市(佛山、珠海、中山、江门、阳江、云浮、肇庆、韶关)装备制造业快速崛起的缩影之一。

  9月2日,中科富海(中山)低温装备制造有限公司技术人员正在装配、调试低温装备。

  9月20日起,为期三天的第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会将在潭洲国际会展中心举行。近段时间,中央驻粤媒体及省、市媒体采访团走入珠西八市,调研八市先进装备制造业发展及本次装洽会筹备情况。

  随着珠江西岸先进装备制造产业带建设深入,珠江西岸已经成为装备制造业的重要力量。珠西八市错位发展、各自优势产业集群不断壮大,装备制造业规模迅猛增长。而作为珠西装备制造产业带的龙头城市,佛山、珠海仍持续领跑,带动作用明显。

  珠西制造,装备未来,这是今年珠洽会主题。而八市的联动起舞,则昭示着先进装备制造业未来已到。

  从“制造”到“智造”

  装备制造产值与增速双升

  珠西八市先进装备制造业的发展,已成为各市制造业转型升级与高质量发展的重要着力点。

  以佛山为例,装备制造业是佛山的第一大支柱产业2016~2018年,佛山装备制造业年均增长达到10.5%。2018年全市规模以上装备制造业工业增加值1426亿元,约占珠西产业带装备工业增加值的51%。

  同为“龙头”城市的珠海共引进装备制造业项目190个,项目计划总投资超过1000亿元。

  江门的装备制造业增加值从2014年的177.7亿元增长至2018年的314.7亿元,增幅达77.1%。

  阳江自2014年以来,全市引进亿元以上装备制造业项目49个,总投资232.9亿元。

  云浮从2017年珠西装备制造产业带建设以来,共引进亿元以上装备制造项目42个,总投资177.68亿元……

  从“新能源”到“海陆空”

  特色产业体系互补发展

  本次装洽会上,珠西八市纷纷携各自的拳头产品亮相,届时“黑科技”和行业“隐形冠军”企业将演绎各自精彩。在珠江西岸各市装备制造业规模迅猛增长的同时,各地错位发展,形成了各自的优势产业集群,珠西八市装备制造业之间,互补合作的态势明显。

  根据《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015-2020年)》的规划,佛山智能制造装备、珠海船舶与海洋工程装备等20个装备制造产业集聚区逐步壮大,一批特色鲜明、具有国际竞争力的先进装备制造业基地正在成型。

  珠海市以“海陆空”和智能制造产业为主攻方向,推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,先进装备制造产业发展成效明显。

  中山全市成功培育百亿级产业集群11个,其中千亿级产业集群3个,分别为电子信息、装备制造、白色家电。

  江门制定了培育高端装备制造业等五大新兴产业工作方案,高端装备制造业发展势头良好,轨道交通、船舶和智能装备及工作母机三大领域集聚了一批优质产业项目。

  作为传统意义上的“欠发达地区”,阳江也利用自身优势,建设世界级风电产业基地,打造千亿级合金材料产业集群为目标,大力发展新能源装备制造产业。目前落户和计划落地阳江的风电项目达42个,风电装备制造企业产品涵盖风电整机、叶片、电机、塔筒、海底电缆、电梯等系列风电关键装备部件,无论是落户企业数量、规模,还是产业链完整度,均走在广东乃至全国前列。

  氢能源及氢能源汽车产业作为新兴产业之一。近年来,佛山、云浮两地携手,氢能源都取得蓬勃发展。“抓住氢能源汽车产业发展机遇,云浮与佛山合作共建氢能源产业基地项目,取得了丰硕的发展成果”。

  云浮工业和信息化局副局长江建明介绍称,截至今年上半年,云浮共有24家氢能燃料电池上下游产业项目落户,总投资50多亿元,云浮已搭建起氢能源汽车商业化发展“五大发展平台”,包括氢能公交客车整车生产平台、氢燃料电池批量化生产平台等,氢能源产业化发展规模走在全国前列。

  目前佛山、云浮两市共投入86辆氢能源公交车商业化运营,两市已建成6座加氢站(佛山4座,云浮2座),初步建立起跨区域的加氢站网络体系。

  同样,发力新能源产业的肇庆也表示,要引育以汽车及零部件、智能制造、节能环保装备等为主攻方向的先进装备制造业,与珠三角兄弟城市优势互补、错位发展。

  从“跟跑”到“引跑”

  创新打造新引擎

  依靠自主研发和创新,珠江西岸诸多先进制造业的产品、技术已经从过去的学习“跟跑”国外,如今已经逐渐演化为并跑甚至领跑。

  在云浮的广东溢康通空气弹簧有限公司,这里生产的空气弹簧正运用于路虎、保时捷、奥迪等汽车品牌。公司总经理李明介绍,通过自身研发、技术进步和装备进步,如今公司生产的产品正逐渐替代国外生产的产品,目前公司产品进入国内市场的同时,还有50%的产品进入欧美市场。

  同样在佛山宏石激光有限公司,公司生产的激光智能装备已在全球100多个国家与地区稳定运行。公司负责人表示,近年来公司在激光设备的系统、激光头等核心技术上实现自主研发,解决了激光装备“卡脖子”问题,实现核心设备的自主研发和自主化生产。

  近年来,中山市集中装备制造业专项资金,重点扶持一批“专精特尖”装备制造企业和项目发展,通过自主研发,填补国内在精密型装备领域的技术空白,打破外国企业在这些领域的技术封锁和垄断,走出了一条“中山智造”的差异化突围路径。目前,中山的联合光电在光学防抖、超高倍率变焦镜头、4K高清开发领域是国内唯一独立开发并规模量产的企业,高倍高清变焦镜头市占率全球第一。

  “创新是引领发展的第一动力,我们将创新作为装备制造业发展的核心关键。”佛山市工业和信息化局相关负责人表示,“我们鼓励企业建立研发机构,完善研发体系、强化创新能力。”

  南海三山新城。南方日报记者 戴嘉信 摄

  据悉,目前佛山装备制造业领域已经拥有国家和省重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程(技术)研究中心等创新平台共508个,比2017年增加35个。

  同时佛山也通过财政扶持,激励企业加大研发创新投入,今年佛山计划使用珠西资金约1.04亿元,扶持项目50个,其中支持首台(套)重大技术装备研发和使用项目36个,支持先进装备制造业项目引进和落地建设项目14个。

版权所有:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案网站标码:440601-99061001

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033