首页>新闻资讯>工作动态

珠江西岸八市联合,“撑起”珠西先进装备制造产业带未来

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-23 11:23

  

  9月20日,第五届珠洽会的投资合作大会在佛山中欧中心召开,佛山、珠海、韶关、中山、江门、阳江、肇庆、云浮八市以“珠江西岸”名义联合出击,向现场300名与会代表推介珠江西岸的产业优势及良好的制造业投资环境。

  

  第五届珠洽会的投资合作大会现场

  国家发改委研究员刘中显、广东省投资促进局局长孙斌、佛山市人民政府副秘书长张兵、佛山市商务局副局长童全庆、佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会副主任朱锡雄、珠海市投资服务中心主任谢亮、韶关市工业和信息化局张南生、中山市商务局副局长张峻峰、江门市商务局副局长许明东、阳江市商务局副局长叶振强、肇庆市工业和信息化局局长关键、云浮市投资促进局局长邱生成等主要领导出席了本次会议。

  张兵表示,本次投资合作大会汇聚了珠西八市的相关政府部门、企业专家、众多投资者和企业家,希望大家可以借助这个平台,充分分享行业前沿动态,进一步加强了解,密切合作,共同发展。佛山将与珠西各城市一起抢抓机遇,奋勇争先,努力打造具有世界影响力和国际竞争力的装备制造业基地和制造业创新中心,为粤港澳大湾区的建设作出新的更大的贡献。

  大会现场还播放了三龙湾宣传视频,向现场嘉宾进一步介绍三龙湾的建设发展情况。佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会招商局局长伍艺从三龙湾的成立背景、基本情况、交通建设、生态规划、文化优势、国际合作、产业优势等多个方面,为大家介绍高端创新聚集区三龙湾。

  伍艺表示,根据最新的总体规划,三龙湾将加快构建以创新为支撑、先进装备制造业与战略性新兴产业为主体,现代服务业相配套的现代产业体系。未来,佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会将围绕市委市政府战略部署,积极主动开展各项工作,将三龙湾建设为创新资源密集、创新人才密集、创新成果富集的粤港澳大湾区重大发展平台和珠江西岸创新极核。

  珠西方阵再集结,发出最强音  

  珠西八市在促进先进装备制造业的投资合作方面,结合自身特色,各展所长,作出了各自的成绩。在珠西八市产业投资合作圆桌会议上,各市代表推介各自城市优势的同时,向外界发出八市抱团发展、实现共赢的信号,并达成了共识:整个珠西的先进装备产业带以产业作为纽带,以城市发展为龙头,共同打造一个粤港澳大湾区的核心城市带,力争将珠江西岸地区打造成具有世界影响力和国际竞争力的先进装备制造业基地。

  有数据显示,2015-2018年珠西八市累计实现先进装备制造业增加值11471亿元,年均增长11.8%。在招商引资方面,自产业带建设以来,新引进投资额超亿元以上的装备制造业项目1134个。在核心技术攻关方面,珠西八市共有345个先进装备的产品实现了国际或者省级的首台攻关,代表着八个城市在过去四年创造四成以上的产品能够取代进口。

  珠西八市产业投资合作圆桌会议

  广东省投资促进局局长孙斌为论坛的成功举办点赞,并通过进一步完善相关政策、企业创新能力、人才培养、产业链招商、加强国际合作六个方面对珠西八市产业发展提出了建议。孙斌表示,在珠江西岸先进装备制造产业带的发展目标中,最重要的是创新能力显著提升。而提升创新能力,最重要的则是打通创新和市场化中间的通道,形成政、学、产、研、资一条龙创新的生态圈。

  面对国内外局势复杂多变、不稳定因素增多的局面,应该用什么策略应对?该如何引导企业转型升级?

  国家发改委研究员刘中显以“宏观经济形势、产业政策取向与珠江西岸世界级装备产业集群培育”为主题进行演讲,为企业支招。

  刘中显表示,目前产业升级步伐加快,在装备制造业发展中,技术、人才、市场、创新是大家值得关注的问题。而佛山在推动制造业转型升级的过程中,可以从紧抓粤港澳大湾区发展机遇、优化营商环境、搭建政校企三方合作平台、培育产业发展新动能、探索高水平开放新体制等方面发力。

  佛山是现代中国重要的制造业生产基地,是全国唯一制造业转型升级综合改革试点城市。不少制造业名企选择落户佛山。

  名企大咖齐发言,分享创新经验

  在“企业创新演讲”环节上,广东嘉腾机器人自动化有限公司董事、副总裁陈洪波以自己在顺德的创业经历为主线,向大家分享了嘉腾机器人的创新经验。陈洪波表示,创新是第一动力,人才是第一资源。在不断的创新和坚持中,专注于国产移动机器人制造与研发的嘉腾机器人,已连续三年走进德国汉诺威工博会,在世界舞台上展示中国的智能装备。

  广东伊之密精密机械股份有限公司董事长助理蔡炜斌以“创新驱动,向整体方案解决提供商转型”为主题,从公司发展、全球化运营、未来规划等方面,详细介绍了伊之密的创新之路。蔡炜斌表示,伊之密一直坚持走创新驱动发展的道路,用17年从44人的小团队成长为年销售额达20亿元,拥有2700人的行业巨头。如今,伊之密正致力成为技术领先的最佳性价比方案提供商。在创新方面,伊之密将加大研发投入,重金引进创新人才,同时打造如伊之密德国研发中心、比利时有环保塑料的创新中心等开放性创新平台。

  会后,记者采访了安姆科(中国)投资有限公司公共事务华南区负责人谢惠玉,她为大会点赞,并称大有收获。谢惠玉表示,安姆科在6月份收购了美洲同行后已成为包装行业的全球领导者。目前安姆科需要重新布局,分析判断到哪些地区投资设厂最符合发展需要。恰逢这次良机,可以集中了解珠江西岸八个城市的各自城市优势。安姆科(中国)投资有限公司在广东拥有7家工厂,其中佛山有3个点,原因有三个方面。首先佛山拥有比较完善的上下游产业链能为安姆科节能降本,其次为了推动新材料发展,佛山市政府出台了不少利好政策,而安姆科为实现2025年所有包装可回收或可重复使用的承诺,需要研发更多环保类新材料。另外,佛山市政府为企业提供及时高效的服务也是吸引资本的加分项。

  与谢惠玉一样,佛山市安齿生物科技有限公司的副总经理曾彬对本次大会的感观非常好。曾彬表示,佛山有三大优势最终吸引中科安齿选择落户佛山南海。首先佛山的制造业基础是珠三角最好,上下游产业链比较完整,刚孵化的制造业项目如果想落地做产业化,各种零部件门类等都能在佛山找到;其次是佛山具有较为庞大的产业工人队伍,相对广州和深圳,人工成本也更有优势;最后是土地成本相比广州更低,却又邻近广州,三山新城距离广州南站只有5分钟的车程,区位优势突出。佛山市安齿生物科技有限公司是南海区口腔领域唯一一家具有三类医疗器械经营资质的国家高新技术企业,对南海区医疗器械制造业的产业升级发展起到很好的促进作用,而另一方面,南海区的产业配套又能很好地支撑企业的快速发展,双方实现了优势互补,共同进步,希望未来能引领南海区的口腔医疗器械企业与国外同行一较高下,为实现“中科安齿,为了中国人的牙齿”目标而努力。

版权所有:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案网站标码:440601-99061001

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033