首页 > 佛山市商务局 > 新闻资讯 > 工作动态

聚焦第二届佛山网络文明大会:倡导网络新风,共筑美好佛山

来源:佛山市委网信办 时间:2024-04-30 17:45

  为大力弘扬社会主义核心价值观,全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,4月29日,由佛山市委网信办、市文明办、市教育局、市互联网行业党委联合主办的第二届佛山网络文明大会召开。市网络文明建设各责任单位、各区相关负责同志,重点互联网企业、网络社会组织、社会自媒体方面的代表以及市内外多家媒体参加了大会。市委常委、宣传部部长黄晨光出席大会并讲话。

  信息时代如何更好加强网络文明建设,共享美好数字生活,是社会各界共同关注的话题。过去一年来,佛山市网信系统深入贯彻落实中央、省决策部署关于网络强国的重要思想,以网络空间“六大工程”为抓手,广泛动员各方力量积极主动参与网络文明建设,厚植网络文明理念,强化网络内容供给,优化网络生态治理,实现网上网下文明建设互促共进、融合发展,为网络精神文明建设树立了佛山样本,贡献了佛山力量。

微信图片_20240430094503.bmp

  4月29日,第二届佛山网络文明大会上,现场启动2024年度“纷享佛山四季风”网络主题系列活动暨“E网同心 护航成长”佛山市青少年网络素养提升主题活动。佛山市新闻传媒中心记者王伟楠摄

  期间,佛山率先在全国推进网络正能量“进群入圈”工程,获评中央网信办中国正能量“五个一百”网络精品,成为全省唯一获此殊荣的地级市。大力推进“佛山论见 理上网来”网评生态圈建设,推出“三水西甲”“龙舟漂移”等一大批有内容、有温度、有共鸣、有力量的网络精品,助力城市形象“出圈”、市民生活“出彩”。不断强化网上道德示范引领,持续推进“争做中国好网民”工程,“纷享佛山四季风”网络文化活动实现“每月有主题、每季有分享、每年有总结”,“#佛山网络文明”网上话题全年浏览量超3千万。在去年省委网信办公布的《广东21市网络文明指数总榜单》的“文明创建”专项榜单中,佛山名列全省第一。

  黄晨光在大会讲话中指出,佛山是经济大市,更是互联网大市,网民规模和互联网普及率稳居全省前列,他强调全市网信系统及广大网民要继续当好网络文明“传播员”,让大流量澎湃正能量、好声音成为最强音;要增强网络文化“软实力”,从“百千万工程”、新质生产力等重大主题和十大传统文化、佛山城市文脉等文化宝库中汲取养分,创作更多内容鲜活、形式新颖、可亲可感的优质网络作品;要营造风清气爽“生态圈”,引导网民尊德守法、文明上网;要筑牢网络家园“防火墙”,切实保障网民特别是青少年网民的合法权益;要共绘网上网下“同心圆”,带动广大网络创作者、从业者、建设者,一起推动网络文明建设与全国文明城市建设相融相促、同向同行。

  大会现场集中展示了去年佛山在网络空间“思想领航”“文化培育”“铸魂立德”“行为规范”“生态治理”及“文明创建”六大工程共156项的优秀成果,并对表现突出的单位、个人、作品、项目等进行通报表扬,号召全市上下向先进案例学习,推动佛山网络文明建设迈上新台阶。

微信图片_20240430094522.bmp

  微信图片_20240430094526.bmp

  微信图片_20240430094529.bmp

  微信图片_20240430094537.bmp

  微信图片_20240430094545.bmp

  微信图片_20240430094554.bmp

  微信图片_20240430094559.bmp

  微信图片_20240430094603.bmp

  微信图片_20240430094606.bmp

  微信图片_20240430094610.bmp

  微信图片_20240430094613.bmp

  微信图片_20240430094619.bmp

  4月29日,第二届佛山网络文明大会上,现场对表现突出的单位、个人、作品、项目等进行通报表扬。佛山市新闻传媒中心记者王伟楠摄

  以网络力量赋能城市品牌宣传的佛山企业新媒体联盟,也在大会上正式成立。联盟首批成员单位超70家,将围绕市委市政府中心大局,在政策传递、企业品牌推广、城市形象宣传等方面发挥积极引导作用。

  微信图片_20240430094629.bmp

  4月29日,第二届佛山网络文明大会上,现场为佛山企业新媒体联盟成员企业代表颁发牌匾。佛山市新闻传媒中心记者王伟楠摄

  大会还发布了《“汇聚向上向善力量 涵养刚健朴实文化”佛山市共建网络文明行动倡议书》,同时正式启动2024年度“纷享佛山四季风”网络主题系列活动暨“E网同心 护航成长”佛山市青少年网络素养提升主题活动,鼓励发动全市上下及广大网民创作更多优质网络作品,放大佛山城市宣传声浪,尤其组织开展好青少年网络素养提升相关活动,共同营造浓厚的网络文明氛围。

  微信图片_20240430094631.bmp

  4月29日,第二届佛山网络文明大会上,现场发布《佛山市共建网络文明行动倡议书》。佛山市新闻传媒中心记者王伟楠摄


- -

主办单位:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案号:粤公网安备44060502001126号

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033

网站地图