首页 > 佛山市商务局 > 新闻资讯 > 工作动态

佛山综合保税区管理局正式揭牌运作

来源:本网 时间:2024-05-13 10:49

  5月9日上午,佛山综合保税区管理局正式揭牌运作,为佛山综合保税区建设开发提供坚定保障,更为佛山实现更高水平对外开放提供有效支撑。顺德区委常委、副区长吴楷钊,市商务局四级调研员林敏及佛山综合保税区管理局全体人员参加活动。

  佛山作为全球知名先进制造业基地,制造业基础雄厚,产业链上下游衔接紧密,形成一系列特色明显的先进装备制造专业化基地,拥有一批优势突出的知名龙头企业,有泛家居及装备制造2个超万亿、8个超千亿产业集群,绝大多数产业可在本地实现产业链配套。2023年,佛山规上工业总产值突破3万亿元,成为全国第二个、广东首个“工业3万亿”地级市。基于佛山雄厚的工业基础,2023年11月22日,国务院批复设立佛山综合保税区,成为佛山首个国家级对外开放发展平台,也是广东省第13个综合保税区。佛山综合保税区规划面积1.13平方公里,将立足佛山经济总量超万亿级城市的基底,充分利用国家级开放平台政策功能优势,构建以先进制造为骨干,以物流分拨、销售服务为支撑,以研发设计、检测维修为配套的“1+2+2”产业业态。

  佛山综合保税区对佛山制造业转型升级意义重大,将充分用好从境外进入综合保税区的货物予以保税等政策,积极吸引外资入区布局,着力发展先进材料、生物医药、新能源汽车等产业,区内、区外联动,加快佛山新兴产业发展。同时,充分用好区内企业之间货物交易免征增值税、消费税等各类优惠政策,推动佛山原有的智能家电、机器人等产业提档加速。此外,佛山综合保税区将极大弥补整个佛山市在保税功能方面的短板,扩展保税物流,切切实实为佛山高端装备、泛家居等产业压缩物流成本,成为佛山制造业转型升级的强大支撑。

  佛山综合保税区与珠江西岸地区最大的江海联运外贸支线港顺德新港一路之隔,该港可直航韩国,并与深圳招商蛇口港结成组合港,两港之间“一次报关,一次查验、一次放行”。佛山综合保税区与顺德新港之间开展“区港联动”,促进保税物流、保税服务的快速发展,形成佛山对外贸易新通路,将加快吸引“佛货回流”,极大带动“佛货出海”,为佛山注入“双循环”格局新动能。

  下一步,市商务局将充分发挥佛山综合保税区推进工作领导小组的统筹协调作用,密切与佛山综合保税区管理局以及各级各部门工作联动,构建高质量规划蓝图,以高起点定位、高标准规划推进佛山综合保税区建设开发,完善体制机制,优化营商环境,开展精准招商,研究差异定位,谋划未来方向。全力打造佛山对外开放新高地,因地制培育宜发展新质生产力,助推佛山制造业转型升级。

  当日,佛山综合保税区管理局现场指挥部也在综合大楼项目部揭牌。


- -

主办单位:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案号:粤公网安备44060502001126号

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033

网站地图