首页 > 佛山市商务局 > 新闻资讯 > 通知公告

佛山市商务局对《汽车以旧换新补贴实施细则》的答疑

来源:本网 时间:2024-05-15 09:22

  2024年4月24日,商务部、财政部等7部门印发《汽车以旧换新补贴实施细则》(商消费函【2024】75号)。其中《汽车以旧换新补贴实施细则》(简称:细则)、问答手册(第1批)、申请操作指南、回收拆解企业信息,详见https://qclt.mofcom.gov.cn/。问答手册(第2批)详见http://scyxs.mofcom.gov.cn/article/hyxx/202405/20240503509080.shtml。大多数疑问可见上述链接中的问答手册(第1批、第2批),针对部分常见问题,我局将动态解疑:

  问题1:汽车以旧换新的实施时间和补贴申请时间?

  回答:实施时间为自《细则》印发之日(即2024年4月24日)起,至2024年12月31日止。补贴申请时间为自2024年4月24日起,至2025年1月10日止。如需更改补正相关信息的,也应于2025年1月10日24时前完成。

  问题2:2011年6月30日(含当日)前注册登记的国四汽油乘用车是否属于补贴范围?

  回答:属于。2011年6月30日前(含当日)注册登记的汽油乘用车、2013年6月30日前(含当日)注册登记的柴油乘用车和其他燃料类型乘用车,均属于本次国三及以下汽车以旧换新补贴范围。进口汽车参照执行。

  问题3:汽车以旧换新补贴申请新车和旧车必须是同一个人吗?

  回答:是的,报废车辆与新购车辆的车主必须为同一消费者。

  问题4:政策实施期,是以机动车过户时间还是以注册登记时间为补贴限制标准?

  回答:以报废车的注册登记时间为限制标准。

  问题5:报废旧车和购买新车是否要求相关次序?

  回答:无次序要求。车主可以先报废旧车,也可以先购买新车,《报废机动车回收证明》《机动车注销证明》《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》等证明材料,应于2024年4月24日至2024年12月31日期间完成开具。

  问题6:如何查询新车是否纳入《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》?

  回答:一是工信部官网分批公布《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》。二是以机动车销售统一发票开票日为时间节点,开票当日新车车辆型号在《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》中,属于补贴范围;若新车车辆型号在开票日之后纳入《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》,不属于补贴范围。

  问题7:《细则》中2.0升及以下排量燃油乘用车是否包括2.0T排量燃油乘用车?

  回答:包括。

  问题8:补贴受理地是哪里?

  回答:新车《机动车销售统一发票》的开具地。例子:在东莞拆解报废,在佛山购车、开具《机动车销售统一发票》,在广州上牌,补贴受理地为佛山。

  问题9:是否可以异地拆解报废?是否可以使用《机动车解体记录表》等材料代替《机动车注销证明》?

  回答:一是可以异地拆解报废。二是不可以使用其他材料代替《机动车注销证明》。因车辆信息归档原因,在佛山拆解的异地车辆,需要回牌照所在地申领《机动车注销证明》,所需材料请咨询牌照所属地车管所和拆解地拆解公司。

  问题10:同一新车,是否能同时申领国家汽车“以旧换新”与佛山汽车“置换更新”补贴?

  回答:不能。佛山汽车“置换更新”要求同一消费者、同一辆新车、同一辆旧车仅能参与申领一次购车补贴,不得重复申领其他财政购车补贴。

  问题11:佛山市有几家报废机动车回收拆解企业?

  回答:我市目前有4家已取得报废机动车回收拆解资质的企业。一是广东赢家汽车拆解有限公司,地址:佛山市南海区丹灶镇五金工业区J1-1地块(博爱路10号),联系方式:0757-66866126、0757-66861928;二是佛山市南海瑞泰机动车报废有限公司,地址:佛山市南海区狮山镇汀圃村汀邝村民小组,联系方式:0757-81199233、0757-85575823;三是佛山市顺德区金属回收有限公司,地址:佛山市顺德区均安镇均安社区居民委员会进安路7号,联系方式:0757-25516389;四是广东恒通机动车拆解有限公司,地址:佛山市三水区乐平镇三水大道北951号,联系方式:0757-87323808。


- -

主办单位:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案号:粤公网安备44060502001126号

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033

网站地图