首页>新闻资讯>预警提示

再次提醒在卡塔尔中国公民谨防电信诈骗

来源:中国商务部 时间:2019-08-21 14:20

  

  近日,多名在卡塔尔中国公民接到冒充中国驻卡塔尔使馆工作人员的诈骗电话,给当事人造成较大精神压力,并可能造成个人财产损失。 

  据多名中国公民反映,诈骗分子电话接通后,通常先播放一段中文或英文语音录音,声称接听人在中国驻卡塔尔使馆有一份文件或包裹需领取,或中国驻卡塔尔使馆有重要领事通知,或接听人银行账户有问题等,并请接听人根据语音提示转接人工服务。接听人转接人工服务后,对方或挂断,或冒充我馆工作人员要求接听人提供个人信息,包括接听人姓名、出生日期、身份证号码、护照号码、银行卡号等。个别诈骗电话来电显示甚至为我馆总机号码。 

  在此,中国驻卡塔尔使馆再次郑重提醒在卡中国公民加强警惕,谨防诈骗: 

  一、我馆一般不会电话通知当事人有文件或包裹需领取,收到此类消息后务必通过其他渠道核实。 

  二、我馆电话是直拨电话,不会语音提示当事人按键转接人工服务。 

  三、我馆不会通过电话向当事人索取个人姓名、出生日期、护照号码、银行卡号等个人隐私信息。即便在紧急情况下通过使馆电话通知当事人发生突发事件,也不会谈及银行账户、转账等事宜。 

  四、如接到疑似诈骗电话,建议不予置理,或挂断电话后拨打我馆官网提供的有关电话进行核实。如不幸被骗,请即向当地警方及国内公安机关报警。卡塔尔报警电话为999。 

  需要注意的是,诈骗分子诡计多端,诈骗手段绝不会仅限于上文所述。同时,诈骗分子完全有能力利用互联网技术将电话号码伪装成中国驻外使领馆或国内行政、司法等部门号码。请在卡中国公民不要轻信任何涉及个人财务信息、要求转账或汇款的电话及邮件等。收到“包裹被查到违禁物品”、“重要物品或文件无人签收”、“签证出现问题”、“护照被盗用”、“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等消息时,请务必提高警惕,通过其他渠道核实情况后再行处理。 

  打击诈骗,人人有责。建议各位在卡中国公民向身边亲友、同事推送此条安全提醒,不给诈骗分子留可乘之机,打击诈骗分子的嚣张气焰。 

  中国驻卡塔尔使馆联系方式如下: 

  总机:00974-4493 4203 

  传真:00974-4493 4201 

  咨询邮箱:chinaemb_qa@mfa.gov.cn 

  经商处电话:00974-4411 0151 

  经商处传真:00974-4411 0153 

  经商处邮箱:qa@mofcom.gov.cn 

  领事部电话:00974-44933794(周日至周四,上午8:30至下午1点) 

  领保电话:00974-30177679 

  邮箱:consulate_qat@mfa.gov.cn 

版权所有:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案网站标码:440601-99061001

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033