首页 > 佛山市商务局 > 政务资讯 > 建议(提案)办理结果信息公开

佛山市商务局对市政协十二届四次会议提案第20200087号的答复意见

来源:本网 时间:2020-11-03 17:01

尊敬的李健武等9名委员:

  你们在市政协十二届四次会议提案《关于集聚我市特色传统美食资源 打造佛山美食文化综合体地标新名片的建议》(第20200087号)收悉,非常感谢您对我市美食餐饮行业发展的关心和支持。经认真研究,现答复如下:

  一、坚持“1+5”思路,大力推进我市实施粤菜师傅“1+5”系列工程工作《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出支持佛山(顺德)弘扬特色饮食文化,共建世界美食之都”。我市高度重视此项工作,在省实施“粤菜师傅”工程相关要求的基础上,进一步扩展和延伸,推出佛山实施粤菜师傅“1+5”系列工程建设,其中“1”是目标,主要是《佛山市粤菜师傅工程建设实施方案(2019—2021年)》(总体方案),提出我市将打响“岭南味·佛山品”品牌、打造世界知名的“粤菜粤厨名城”;“5”是措施、是行动,主要是五大子工程,包括“厨出佛山”粤菜师傅培育工程、“寻味佛山”粤菜美食体验工程、“佛味鲜生”优质粤菜食材工程、“佛味秀世界”粤菜粤厨走出去工程和“佛游味劲”文旅餐饮融合发展工程等。


  通过实施“岭南味、佛山品”行动,进一步擦亮“世界美食之都”、“食在广东、厨出佛山”金字招牌,努力将我市打造成为世界知名的“粤菜粤厨名城”,全面提升我市餐饮及上下游产业的质量、规模和效益,为扩大消费需求、拉动经济增长、转变发展方式、促进社会和谐提供有力支持和持续动力。

  二、突出重点,着力打造粤菜师傅美食集聚区

  委员们在提案中提出的“为将我市美食之乡的高质量发展路径推向纵深,建议参照开封小宋城等先行案例,新建、改建集聚佛山传统特色小吃为主,辅以本地土特产品、特色民俗手工艺品、非遗文化展示购物等的综合商业街区,打造一站式佛山地道吃喝赏购新体验,营造佛山地方特色新名片。”此项美食集聚区建设工作我们已经在重点推进中。

  根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市粤菜师傅工程建设实施方案(2019—2021年)的通知》(佛府办函〔2019〕360号)精神,全力将着力打造8条以上美食集聚街区。目前已有7个美食集聚区投入运营中,分别为禅城区国瑞升平商业中心粤菜美食集聚区、岭南天地粤菜美食集聚区、创意产业园粤菜美食集聚区;南海区西樵听音湖粤菜美食集聚区 、桂城千灯湖粤菜美食集聚区;顺德区容桂粤菜美食集聚区(位于容桂水道,位于滨河路、渔人码头、旧马路、柴油机1959、德志文化产业园、凤翔北路一带);高明区西江新城粤菜美食集聚区(以荷香路北延线为轴延伸至西江新城苏河路一带及沙寮片区)。

  美食集聚区的各项建设工作也在重点推进中:禅城区岭南天地三期工程、国瑞升平二期工程、创意产业园外立面灯光升级和内部道路夜间灯光亮化工程均在有序开展;南海区怡海港美食集聚区因其建筑风格多样,吸引了不同类型年轻人及家庭的青睐,成为佛山新晋网红打卡点;顺德区潭州国际会展中心餐饮集聚区已经基本完成选址工作,并编制《佛山三龙湾顺德片区旅游资源整合策划研究》,进一步统筹资源,强化融合发展;高明区沙寮村美丽乡村河鲜风情街已完成15处资产物业收储,签订53处外立面改造协议,并完成了整个片区的权属四至测量,完成工程EPC项目施工招标工作,正在深化设计方案;三水区河口百年火车站已完成项目的初步设计方案和项目工程建设的立项工作,预计明年5月1日对外开放。

  三、以点带面,推进佛山粤菜美食载体建设工作

  我市文广旅体部门根据自身职能,着力打造佛山粤菜美食载体。

  (一)打造粤菜品牌景区。根据《佛山市粤菜师傅工程建设实施方案(2019—2021年)》(佛府办函〔2019〕360号)要求,市文广旅体部门严格按照《“佛游味劲”文旅餐饮融合发展工程行动方案(2019—2021年)》分工部署,积极推进落实。按照“粤菜景区”的工作计划,拟定了《“佛游味劲”粤菜品牌景区评分标准》并开展了“佛游味劲”粤菜品牌景区现场评审工作,2019年已完成建设2家粤菜品牌景区,2020年继续稳步推进中。

  (二)建成“一馆一中心”:佛山国际美食文化交流中心和顺德美食博物馆。佛山国际美食文化交流中心座落在顺德华侨城欢乐海岸PLUS。中心面积3700平方米,包括顺德美食博物馆、世界美食之都综合展厅、临时展厅、多功能学术报告厅、互动厨房展示厅、户外文化庭院、西餐厅等。该中心建成后计划邀请创意网络成员城市,以“创意美食——美食,文化和可持续创新”为主题,将邀请各国名厨现场进行厨艺展示,举办文化沙龙、国际论坛、烹饪比赛、文化展览、室外美食节等丰富活动,是一个展示国际美食文化、促进美食合作交流的重要平台。佛山国际美食文化交流中心的筹建,是佛山深入贯彻落实省委省政府、市委市政府的决策部署,实施粤菜师傅“1+5”系列工程建设工作的重要举措。顺德美食博物馆,位于华侨城欢乐海岸内,面积2500平方米,设“鸡有鸡味,鱼有鱼味”“识饮识食,人生积极”“做食,有得食”“顺德滋味,世界知味”四个展区。选址禅城区创意产业园建设禅城区粤菜文化展示馆并加挂市牌子,顺化陈展方案基本完成。

  (三)加强佛山美食传承和发展。推动佛山美食类非物质文化遗产建设。2019年新增食品类市级非遗项目10项,到目前为止,我市共有食品类省级非遗项目5项,市级非遗项目15项。石湾玉冰烧酒酿制技艺、九江双蒸酒酿制技艺、海天酱料制作技艺、源吉林甘和茶等项目已形成完善产业链。在疫情期间,大部分非遗项目开通了网络销售渠道;参加了今年国家文化和旅游部、省文化和旅游厅组织文化和自然遗产日“非遗购物节”活动。我市在文化和自然遗产日活动中,也组织了“非遗购物节”活动。推动筹建禅城区美食博物馆。《“佛游味劲”文旅餐饮融合发展工程行动方案(2019-2021年)》提出,要全力打造“1+4”粤菜餐饮博物馆。以“市场导向、企业主体、政府扶持”方式在全市构建“一核四枢纽”粤菜博物馆体系;在禅城区以市、区共建形式建设具示范性及引领性的市级粤菜博物馆。

  四、下一步工作计划

  (一)继续做好粤菜美食集聚区建设工作。以五区为主战场,推动各区一方面要紧抓机遇,推进美食集聚区建设;另一方面要加强指导各美食集聚区经营方在严格落实防控措施的基础上,积极配套出台相关促消费措施,同时引进更多知名的、优质的餐饮企业,尽可能地吸引消费者,聚集人气,打响知名度。此外,推动各区根据实际情况调整美食集聚区名单,变“选马”为“赛马”,由各区推荐一批重点发展的美食集聚区创建单位,鼓励积极的,淘汰消极的,认定后进行授牌,明确发展方向,建成后按相应条件择优评为市级美食集聚区,并给予资金奖励。

  (二)搭建并完善佛山“粤菜师傅”服务平台。利用现代信息技术系统,实现佛山“粤菜师傅”人才信息全面、准确、实时、动态的管理和人才信息资源共享,建立我市名师、名菜、名店数据信息库,提供培训、就业、创业、竞赛、奖补申请、政策咨询等服务,为企业用工和餐饮专业人才就业创业提供服务。

  (三)深入开展食材和文旅项目。持续推进优质粤菜食材基地建设,狠抓优质粤菜食材供给。实施农业品牌培育推广补助政策,鼓励食用农产品生产经营主体积极申报绿色食品、农产品地理标志、省名牌产品和省名特优新农产品等产品认证(认定),提升佛山食材品牌影响力。推动城市美食文旅载体建设的同时,合力建设一批乡村粤菜美食旅游景点和乡村粤菜美食旅游精品线路,以“粤菜师傅+民宿+乡村休闲旅游”为我市乡村振兴注入新的活力。




佛山市商务局

2020年10月27日

- -

主办单位:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案网站标码:440601-99061001

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033