首页 > 佛山市商务局 > 政务资讯 > 政策解读

《佛山市市级示范步行街(商圈)认定方案》政策解读

来源:佛山市商务局 时间:2021-12-24 16:52

 政策原文:佛山市商务局关于印发《佛山市市级示范步行街(商圈)认定方案》的通知



 一、编制背景

  结合中央和省关于扩大内需、促进消费升级部署,加快创建区域性消费中心城市,以示范步行街(商圈)创建工作为切入点,培育壮大消费新动能,构筑佛山高质量发展新优势。

  二、编制依据

  为充分发挥步行街(商圈)促进消费的载体作用,提升消费品质,扩大消费需求,市商务局结合《商务部办公厅关于印发〈推动步行街改造提升工作方案〉的通知》(商流通字〔2019〕8号)、《广东省商务厅关于做好2021年步行街(商圈)建设工作的通知》(粤商务建函〔2021〕167号)、《 佛山市促商贸流通业高质量发展若干措施》(佛商务内贸字〔2021〕13 号)等文件精神,牵头起草了《佛山市市级示范步行街(商圈)认定方案》,通过方案的实施,促进我市步行街(商圈)的健康发展。

  三、相关文件

  1.《商务部办公厅关于印发〈推动步行街改造提升工作方案〉的通知》(商流通字〔2019〕8号)

  2.《商务部关于统筹推进商务系统消费促进重点工作的指导意见》(商消费发〔2020〕82号)

  3.《广东省商务厅关于做好2021年步行街(商圈)建设工作的通知》(粤商务建函〔2021〕167号)

  4.《 佛山市促商贸流通业高质量发展若干措施》(佛商务内贸字〔2021〕13 号)

  四、主要内容

  《认定方案》规范佛山市市级示范步行街(商圈)”的评选认定对象、标准、条件等具体的工作流程。

  一是说明《认定方案》总体目标。按照“政府引导、市场运作;示范带动、提档升级;由点到面、按步推进”的工作思路,通过优化环境、提升档次、丰富业态、完善功能,带动步行街与周边资源有机融合、良性互动,形成错落有致的城市商业布局,完成示范带动、扩大消费和繁荣经济的目标任务。

  二是明确评定对象及范围。“步行街(商圈)”,包括综合型和专业型两类。其中综合型步行街(商圈)是指在当地具有中心商圈地位,由多业态、多数量的商业及服务设施按规律组成,能够满足人们对购物及服务性消费的综合需要,具有一定规模的区域性商业集群。专业型步行街(商圈)是指以某一行业为主,汇聚当地该行业众多知名企业,具有一定规模,为消费者提供专业性消费的商业街区。

  三是说明评定及管理的步骤。市商务局负责牵头组织开展佛山市市级示范步行街(商圈)评定工作。各区负责本辖区内市级示范步行街(商圈)评定的发动和初评等工作。佛山市市级示范步行街(商圈)评选认定工作的具体组织实施由佛山市商务局委托第三方专业机构开展。

  四是明确评定标准。从规划布局、设施环境、功能品质、运营管理、公益服务、综合效益、评定流程、监督管理等几个方面进行评选。

  五、有效期限

  为响应中央和省关于扩大内需、促进消费升级的部署,指导我市商业街区尽快对照市级示范步行街(商圈)标准完成升级改造,推动我市消费的增长,《认定方案》自发布之日起实施,有效期为三年。

  同时,《佛山市市级示范步行街(商圈)认定方案》标准及内容将与时俱进,定期进行修改完善。


- -

主办单位:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案网站标码:440601-99061001

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033

网站地图