首页 > 佛山市商务局 > 政务资讯 > 政策解读

《佛山市经济高质量发展专项资金商贸流通业方向(支持限额以上“批零餐”企业入库项目)管理办法》政策解读

来源:佛山市商务局 时间:2022-07-20 09:47

 政策原文:http://fscom.foshan.gov.cn/zwzx/zcfg/content/post_5305977.html

 
       一、编制背景

  为持续促进消费扩容提质,推动商贸流通业高质量发展,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。市商务局根据国家、省文件要求和精神,印发了《佛山市促商贸流通业高质量发展若干措施》的通知》(佛商务内贸字〔2021〕13 号),设立市级促商贸流通业高质量发展专项资金,增强消费对经济发展的基础性作用,促进我市消费平稳增长。《佛山市经济高质量发展专项资金商贸流通业方向(支持限额以上“批零餐”企业入库项目)管理办法》(以下简称《管理办法》)是(佛商务内贸字〔2021〕 13 号)的配套文件,目的是促进限额以上“批零餐”企业入库纳统,夯实商贸领域的统计基础,为居民消费升级提供数据支撑。

  二、编制依据

  1.《国务院办公厅转发统计局关于加强和完善服务业统计工作意见的通知》(国办发 〔2011〕42号)

  2.《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)

  3.《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(发改就业〔2020〕293号)

  4.《国务院办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(国办发〔2020〕32号)

  5.《广东省商务厅关于印发广东省加快发展流通促进商业消费政策措施的通知》(粤商务建函〔2020〕 141 号)

  6.《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市市级财政专项资金管理办法(试行)的通知》(佛府办函〔2020〕16号)

  7.《佛山市商务局关于印发<佛山市促商贸流通业高质量发展若干措施>的通知》(佛商务内贸字〔2021〕13 号)

  三、主要内容

  《管理办法》共分六章节,对支持限额以上“批零餐”企业入库项目的支持对象及标准、资金申报审批及拨付认定、监督检查和绩效评价等内容及申报方式进行说明。

  第一部分章节:根据《佛山市商务局关于印发<佛山市促商贸流通业高质量发展若干措施>的通知》(佛商务内贸字〔2021〕 13 号)中“支持商贸流通企业做大做强”、“激发居民消费潜力”、“推动内贸流通企业创新发展”、“市区安排专项资金支持促进商贸流通业高质量发展”等任务要求,明确专项资金的用途、申报方式等内容。

  第二部分章节:对扶持对象及标准分类,对象为2021年-2023年首次纳入统计联网直报平台(简称入库)的批发、零售、餐饮经营单位(包括企业法人和个体工商户);对符合条件的企业和个体工商户分3年进行资金扶持,合计奖励分别为10万元和5万元。

  第三部分章节:明确资金申报、审批及拨付方式方法。各区商务部门组织企业通过“佛山扶持通”平台由申报。资金申领采取线上“秒报秒批秒付为主、人工审核为辅”的方式进行在线申请。

  第四部分章节:落实《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市市级财政专项资金管理办法(试行)的通知》(佛府办函〔2020〕16号)文件精神,明确市商务和财政部门的工作职责,以及专项资金使用情况的监督检查。

  第五部分章节:根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市市级财政专项资金管理办法(试行)的通知》(佛府办函〔2020〕16号)文件,明确专项资金管理使用各方法律责任。

  第六部分章节:附则。对《管理办法》工作经费的来源及使用方式进行说明,规定本办法由佛山市商务局负责解释,自印发之日起30日后实施,有效期三年。


- -

主办单位:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案号:粤公网安备44060502001126号

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033

网站地图