首页>政务资讯>政务公开>发展规划

佛山市商务局2016年工作总结及2017年工作思路

来源:佛山市商务局 时间:2017-02-17 09:24

  

2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局面对艰巨的商务稳增长任务,坚定信心、攻坚克难,努力培育新的增长点,推动商务领域供给侧改革,优化商务发展结构,实现商务发展稳中有进,全市开放型经济建设再上新台阶。

一、2016年工作回顾

(一)主要指标进展情况及工作亮点。

据海关统计,2016年全市实现外贸进出口总额4130.8亿元,同比增长1.1%;实现出口总额3105.4亿元,增长3.6%;实现进口总额1025.4亿元,下降5.8%

全市合同外资金额22.28亿美元,同比下降23.13%;实际外资金额14.72亿美元,同比下降38.09%。

 全市实现社会消费品零售总额3017.76亿元,同比增长11.6%

全年口岸进出口货运量2259.54万吨,同比增长4%

全市新增对外直接投资52家企业,同比增长24.4%,新增中方协议投资总额8.37亿美元,同比增长79.5%。全市新增中方协议投资额超千万美元的项目11个。

全市承接服务外包离岸执行金额4亿美元,同比增长33.64%。预计全年完成服务贸易进出口总额78.94亿美元,同比增长19%。

    总体而言,2016年我市商务工作主要指标增长呈现趋缓、趋稳的态势,各项工作在稳增长和促改革中寻找平衡,在调结构和促转型中寻找突破,总体上呈现出八大亮点:

一是出口结构不断优化,外贸发展新动能加快集聚。主要市场保持稳定,对欧盟、美国出口分别增长6%、5.5%;新兴市场表现突出,对东盟、非洲等出口分别增长10.4%、18.9%机电产品增长5.5%,高技术产品增长9.5%。旅游购物实现出口664.4亿元,增长97.4%为我市发展市场采购打下良好基础外贸综合服务平台资源整合效应逐步显现,如引进佛山一达通公司为中小企业提供市场拓展、金融服务、通关服务等全供应链解决方案,降低了中小企业出口门槛和成本。

二是开展产业链精准招商,大项目显著带动产业升级。企业总部项目增多,产业链集聚趋势明显,如在先进储能材料及高能动力电池产业方面拥有龙头地位的科力远公司联手吉利、长安等汽车生产商投资100亿元在我市建设中国混合动力及传动系统总成技术平台,国内包装行业龙头美盈森集团拟在我市投资建设华南制造总部基地。企业并购项目增多,通过并购做大做强趋势明显,如东方精工收购北京普莱德新能源电池科技有限公司100%股权,深化在高端装备核心零部件板块的业务布局,提升核心竞争力。重型装备项目增多,促进配套产业升级趋势明显。中铁华隧盾构机生产基地项目、泰富华南智能装备制造项目等高端重装项目落户,填补了我市在重装机械领域的空白,将带动本地主要配套产业水平提升。

三是佛山泛家居品牌伊朗体验馆顺利运营,开创市场开拓新模式。今年9月,我市首个泛家居品牌海外体验馆在伊朗德黑兰成功启动。体验馆依托我市雄厚的泛家居产业基础,整合线上线下资源,采用“长期展示体验+线上实时服务+本地运营推广”的创新模式,为泛家居企业促进国际贸易投资合作搭建平台。共吸引了美的、格兰仕、志高空调、佛山照明、东鹏陶瓷、英皇卫浴等135家我市知名泛家居企业参与,仅体验馆启动首日企业就达成意向合作金额约2.6亿美元。

四是引导众陶联平台顺利运作,供给侧改革成效显著由我局主导协调、龙头企业和互联网资本联手打造,服务陶瓷产业的众陶联平台得到了省委省政府主要领导的充分肯定。目前交易量已超过80亿元,加盟企业集团90多家,加盟供应商近800家,为陶瓷企业降成本、补短板取得显著成效。降成本方面,向陶瓷企业公开招募的2017年集中采购订单金额超过240亿元,预计为企业降低综合成本超过10%;补短板方面,通过大数据研究和标准化建设、智能制造等手段,着力解决陶瓷行业“非标准化、高污染、高能耗”三大痼疾,为传统产业转型升级方面起到了示范作用。

五是多点发力转变流通方式,现代流通体系不断完善。物流标准化工作成效显著,全市30个试点项目获得5000万扶持资金,带动企业新增技改投资近5亿元,佛汽集团、海天公司等试点企业降本增效成效显著,城市物流配送格局进一步优化。区域商圈繁荣发展,岭南站、宜家家居、中海环宇城、三水万达广场等商业综合体投入运营,进一步提升区域商圈层次,强化零售商业集聚效应。电子商务快速发展,全年我市电子商务交易额约为5050亿元,同比增长超过30%,传统行业电商平台如欧浦钢网、中国慧聪家电城网上商城、易发塑料城等,整合线上线下资源,在引领产业转型升级方面发挥了积极作用。

六是深入开展通关模式改革,大通关建设再上新台阶。根据市委市政府部署,牵头推进佛山“打造不是自贸区的自贸区”工作,持续开展“互联网+易通关”改革,着力推进实施自助报关、预归类预审价、互动查验、自助缴税、加工贸易、辅助报关等六项改革措施,全年为企业降低通关成本近5000万元,较2015年同期下降了约60元/票。货物进出口通关效率大幅提升,进口通关效率提升20%;出口通关效率提升8.3%。积极推进通关模式改革创新,努力提高口岸通关和贸易便利化水平,12月30日,中国(广东)国际贸易“单一窗口”率先在佛山上线运行,构建起佛山口岸大通关信息服务平台。全面开展口岸查验配套服务费改革工作,惠及外贸企业近7850余家。

七是本土企业对外投资势头迅猛,积极开展国际化布局。美的公司以约40亿欧元的总价要约收购德国机器人企业库卡公司,在智能制造领域抢得先机,通过对日本东芝白色家电业务、意大利中央空调企业Clivet等的投资并购,优化产品和市场布局。科达公司投入4000万美元在非洲加纳、肯尼亚等国家投资建厂,搭建营销网络。联塑集团打造“领尚环球之家”海外平台,引领泛家居企业在“一带一路”沿线布局发展。碧桂园投资达2500亿元在马来西亚倾力打造的森林城市项目被列入省“一带一路”建设“1+10”标志性项目,带动大批制造业、建筑业、信息产业等上下游企业抱团出海,为我市民营企业集群式“走出去”打造了运营管理服务平台,成为企业抱团出海的桥头堡。

八是服务贸易载体建设成效显著,产业基础不断夯实预计2016年我市服务贸易进出口同比增长19%,服务外包离岸执行金额增长33.64%,均呈快速发展态势,全面完成省下达的任务指标。广东省(佛山)软件产业园、广东工业设计城被认定为第二批省级服务外包示范园区,实现了我市80%的服务外包企业落户在三个省级示范园区内,凸显产业集聚效应。同时,强化服务贸易基础性工作,探索开展服务贸易统计,改变以往被动局面。

(二)主要工作措施。

一是抓重点项目招商。紧紧围绕重点项目,加大重点区域招商力度,在美加、日韩、欧洲等地区举办及参加了一系列经贸交流活动,发动了美的、联塑、碧桂园、嘉腾机器人等一批有实力、有项目、有市场开拓意愿的企业考察洽谈了一批投资合作项目。借助第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会,第二届广东省“互联网+”博览会、中国制造2025对话德国工业4.0大会、第十八届全国机器人锦标赛等重大活动平台,扩展招商网络,挖掘新项目。依托中德工业城市联盟等国际合作平台,以产业合作为纽带,推进项目对接,如促成了德国因戈尔施塔特市与佛山大学共建“应用型可持续发展学院”,因市企业将与佛山大学共建垃圾分选实验基地;加强与美国马萨诸塞州机器人产业的交流与合作,促成马萨诸塞州机器人中心、波士顿科技创投中心和华南智能机器人创新研究院三方开展合作。成功对接美国泊鹭水陆飞机、韩国希杰生物科技项目、国内农业龙头企业宝迪血红蛋白生产项目、日本益力多乳酸菌饮料项目、意大利西蒂贝恩特陶瓷工作母机、意大利考迈托科技、亚金联融资租赁、美国峰宝养老、中铁集团预构制件、柏俐臣有机护肤品等项目落户佛山。

二是抓国内外市场开拓。全力巩固国际市场份额,落实国家和省一系列外贸稳增长政策,包括《关于提振民营企业家信心促进创业创新的若干措施》、《佛山市促进外贸稳增长实施方案》等;帮助企业用足、用好省外贸稳增长调结构资金、市外贸稳增长专项资金,设立出口信用保险扶持专项资金,切实帮助企业解决实际困难,提升企业扩大出口的信心;以新兴市场、“一带一路”国家为开拓重点,组织企业开展十余次专项市场开拓活动,包括参加俄罗斯建材展,德国汉诺威工业展,美国、加拿大等国际知名展会及重点经贸活动,及第119届、120届广交会,达成了一批贸易成交协议,取得扎实成果。组织企业参加了15个国内重要专业展会,鼓励企业借助国内专业展会平台,宣传和打响自己的品牌,进一步扩大内销市场;组织企业参加各类重点商务交流经贸活动,促进区域间深层次合作。

三是抓商贸服务业发展。出台《佛山市促进内贸流通健康发展实施方案》,从推进现代流通方式创新发展,夯实现代流通支撑体系建设,实施扩内需、促消费工程以及完善内贸流通管理体系,改善营商环境等四个方面着手,提高内贸流通对社会、经济和产业发展的支撑服务和引导带动作用。组织编制《佛山市商业网点规划修编》,引导商业综合体的合理布局,优化现有商业网点和市场体系,促进消费便利。出台《佛山市关于进一步加快电子商务发展的实施意见》和《佛山市促进农村电子商务发展实施意见》,鼓励和引导全市电子商务加快发展。开展智慧物流专项调研,对全市试点企业进行全面调研,提出更符合我市物流业发展的政策措施,印发《佛山市智慧物流腾飞计划工作方案(2016—2020年)》。强化餐饮行业管理,规范餐饮市场经营秩序,开展餐饮业调研,促进行业健康快速发展。

四是抓经贸合作平台建设。多种渠道搭建经贸合作平台,便利企业了解国际市场和投资环境。着重推进企业与“一带一路”地区的产能合作,先后组织企业赴东盟、非洲等地考察投资环境,考察了当地的海丝路物流城、汝来建材城、华坚国际轻工业园、中交建陶瓷和建材工业园等商贸平台项目,在多地举办或参加了专项对接活动,并与当地的政府部门、商(协)会和企业进行了业务交流和对接,建立了更多的信息交流途径。组织企业参加省举办的重要经贸活动,如海博会、粤港经济技术贸易合作交流会、中小企业博览会等,展示我市贸易投资环境,促成多项投资、进出口及“走出去”意向。此外,推进全市电子商务综合服务平台和跨境电商公共服务平台建设,整合为企业提供政策信息、企业备案、数据报送、扶持资金申报、人才培训等多种服务,夯实我市电商发展基础。

    五是抓营商环境建设。推出《佛山市关于进一步加强招商引资工作的若干政策措施》,进一步加大对项目引进的投入和支持,如对符合条件的重点领域项目,给予技术研发或基础配套设施等补贴,对成功引荐总投资额10亿元以上的项目落户,按照一定比例进行奖励,全面提升我市吸引力。加快口岸通关便利化建设,深入开展“三互”大通关改革,关检双方在“三互”的具体合作项目上达成多项共识,提高口岸的整体通关效率,降低企业通关成本,促进贸易便利化。着重做好贸易摩擦应对工作,提振企业出口信心,特别是做好哥伦比亚瓷砖反倾销案相关工作,以无损害,不征税结案,取得里程碑式的胜利,对保住佛山瓷砖在拉美国家的出口市场有重要的意义。

    二、2017年工作思路

从国际看,世界经济处于深度调整期,复苏缓慢。全球经济贸易增长乏力,外部环境不稳定不确定因素明显增多。从国内看,我国经济发展进入新常态,经济长期向好的基本面没有改变。但发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。从总体上看,我市商务发展虽然面临着诸多风险和挑战,但仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。

    2017年是我市实施商务发展“十三五”规划的重要一年,也是商务供给侧结构改革的深化之年。总体思路是:贯彻落实佛山市十二次党代会会议精神,围绕市委“打造国家制造业创新中心,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市”中心工作,以构建新时期佛山开放之路为指引,建设开放型经济。贯彻稳中求进的总基调,以“一带一路”战略为引领,全力推进佛山泛家居品牌海外体验馆建设,让佛山品牌通达世界;以打造“不是自贸区的自贸区”为抓手,继续跟进国际贸易“单一窗口”及“互联网+易通关”等通关模式改革,打造贸易便利化和投资便利化的国际营商环境;加大招商引资体制机制改革力度,扭转利用外资持续下滑的被动面推动商务领域供给侧结构改革,力促产业和贸易转型升级,推动我市商务向更高水平发展。

    综合考虑各方面因素,2017年全市商务发展的主要预期目标是:社会消费品零售总额增长10%;外贸进出口总额增长1%;实际利用外资持平;服务外包执行金额增长30%。确保全市各项主要商务指标运行保持在合理区间。

围绕以上目标,主要抓好以下工作:

    (一)以“一带一路”战略为引领,拓展发展空间。

贯彻落实市委“把佛山打造为落实‘一带一路’战略的先行区”的要求,以“一带一路”战略为引领,联通国外国内两个市场、两种资源,走出一条经济边界不断拓展、发展空间持续扩大、比较优势充分释放的开放之路。

在“一带一路”沿线国家和地区打响“佛山泛家居”品牌。2017年在澳大利亚、匈牙利埃塞俄比亚等地设立佛山泛家居品牌海外体验馆。通过体验馆、跨境电商、海外仓等创新营销组合方式,构建佛山泛家居全球营销渠道,培育以品牌、质量、服务为核心竞争力的外贸新优势,扩大佛山泛家居品牌海外影响力。同时,加快出台《佛山泛家居品牌海外体验馆建设三年行动计划》,以双方有一定贸易投资基础、营商环境较好、区域辐射影响力较强、市场潜力较大为标准,逐步扩大体验馆海外布点范围,推动佛山泛家居品牌与海外市场的贸易合作广度和深度迈上新台阶。

依托佛山优势产能,鼓励企业“走出去”。进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作。重点围绕东南亚、中东、东欧等新兴市场,组织开展经贸考察、投资推介、合作交流活动,重点是做好明年5月赴埃塞俄比亚、肯尼亚、阿联酋及9月赴波兰、白俄罗斯、德国的对外投资促进活动。研究制定我市鼓励对外投资的相关政策,从政策、资金等方面,服务有意向“走出去”的企业,推动其到境外投资设厂、设立营销网络、开展技术、品牌并购。密切关注美的、碧桂园、联塑、科达等企业的大型海外投资项目进展,提供必要的帮助。此外,开展《佛山推进国际产能和装备制造业合作规划思路》专题调研,为我市推进国际产能合作提供专业引领和智力支撑。

    (二)以改革创新为突破,增强商务发展活力。

    要进一步发扬锐意改革、敢于担当的干事精神,紧扣佛山实际,坚持问题导向,大胆探索实践,推动商务实现更有质量的发展。

持续推动商务领域供给侧结构改革。要进一步扶持众陶联的发展,研究设立供给侧发展改革基金,在融资、用电、用地、供应链等多方面给予支持,帮助众陶联平台完善供应链集采子平台建设、加强金融子平台和物流子平台建设。同时,要借鉴众陶联的成功经验,发挥龙头企业的带动作用,积极引入互联网巨头、金融资本机构,以“产业+互联网+金融资本”为路径,推动卫浴、建材、家具、家电、服装、饮料等传统产业,探索设立供应链集成服务平台,更好地解决成本上升、产能过剩、外需不振等结构性问题。

深入对接中国(广东)自贸试验区。落实第二批39项改革创新经验复制推广工作,积极营造自贸试验区式的国际营商环境。加强对广东自贸试验区广州南沙片区、深圳前海片区的全方位对接。着重加强高新科技、文化创意、金融、生产性服务业的交流合作,吸引广州南沙、深圳前海的企业前来投资兴业。推动各区以及中德工业服务区、广东金融高新区、佛山市高新区三大平台主动出击,积极交流,最大程度的承接自贸试验区的辐射。

创新招商体制机制,激发招商活力。推动“佛山市招商中心”的设立,与专业机构合作,科学设计招商中心架构、章程,以及绩效评价体系,创新激励机制,人才引入机制,激发招商队伍活力,提升招商队伍的专业水平,壮大招商力量,整合招商信息渠道资源,更有效地应对日益激烈的招商竞争。

(三)以加强招商为重点,助力国家制造业创新中心建设。

紧紧围绕市委提出的打造国家制造业创新中心三步走的战略目标,实施产业链精准招商,链接全球创新资源、科技要素为我所用。

加强产业链研究,实施精准招商。借力研究机构和中介机构,针对我市主攻的智能制造装备、节能环保装备、新能源装备、汽车制造、生产性服务业等五大产业,以及“工作母机”类先进装备制造业企业,开展全方位研究,充分掌握行业和企业信息资源,建立企业信息库。瞄准重点企业和重点项目,实施精准招商。同时,亲商安商促进企业增资,对有增资意向的企业给予用电、用地和道路建设等基础配套的保障,能够尽快实现增资,实现以商引商。

强化招商责任,促进招商工作联动。进一步明确各区、镇行政主要领导和三大平台的主要领导为招商引资工作第一责任人,落实招商引资和利用外资工作。加强对各区和市有关单位工作落实情况的考核,定期跟进招商引资和利用外资落实情况。鼓励各区敢做敢为,有所担当,推出实实在在的优惠措施,争取引入大项目,为全市招商做出更大的贡献。

依托招商信息系统,加大招商统筹力度。依托全市投资促进信息化公共服务平台,加强市、区、镇招商信息交流,及早介入意向项目,细化项目的跟踪服务,提高招商工作效能。加强对市内三大平台、各类专业园区的招商指导,促进园区之间的互动对接,形成差异化发展。探索招商引资项目流转机制,因地制宜地促进招商项目在市内合理流转。

    (四)以互联网+为抓手,推动产业升级。

顺应互联网+的时代潮流,在佛山传统产业中植入互联网的基因,促进佛山传统产业和电子商务融合发展,实现传统产业的价值链攀升。

推进传统产业借力电子商务转型升级。鼓励和支持陶瓷、卫浴、家具、家电、金属制品等传统优势行业的生产制造企业全面“上网触电”。依托阿里巴巴、亚马逊等第三方电子商务平台,大力推动佛山传统优势产业的产业带、特色馆等网上销售平台建设。引导我市优质的专业市场逐步向集交易、支付、物流及信息服务等一体的线上线下(O2O)综合服务平台转型。鼓励有条件的大型连锁零售企业、超市、商业综合体开展线上线下一体化(O2O)的电子商务经营模式。

加快发展跨境电商。加强通关物流体系建设,发挥国通保税物流中心(B型)作为公共平台的作用,探索“境内关外”海外仓模式,开展网购保税出口业务试点工作;尽快启动五峰三路口岸公司跨境电商物流园项目,开展跨境电商B2C业务;争取在佛山设立国际邮件互换局,增加国际邮件路由。探索建立我市与“一带一路”国家之间的双边跨境电商平台,加大资金扶持力度,并引导跨境电商企业在“一带一路”沿线国家、欧美国家、重点市场目标国家等地布局海外仓、海外馆等境外营销渠道建设。

    依托“互联网+农业”大力扶持农村电商发展。结合国家“互联网+精准扶贫”战略,不断扩大农副产品、农业生产资料线上线下交易,以农产品第三方电子商务平台为载体,加强农产品电子商务从业人才培训、搭建农产品电子商务网点和建立农产品溯源信息库,构建覆盖华南区域的农产品网络销售体系。培育本土农村电子商务创新平台,探索建立农村电子商务园区,促进商贸流通渠道、农村物流配送体系和农村网络设施保障体系建设,全面推进我市农村电子商务发展。

    (五)以稳增长为导向,保障外贸进出口平稳发展。

坚持稳中求进,危中求机,顶住国际需求持续低迷的重重压力,着力培育外贸发展新增长点和外贸新兴业态,确保外贸进出口平稳发展。

积极培育新外贸增长点。继续发挥旅游购物对我市外贸稳增长重要作用,加强对旅游购物出口的管理,督促企业合规合法开展经营,积极探索推进旅游购物向市场采购转型。加快外贸流通企业、外贸综合服务企业的发展,充分发挥“一达通”佛山分公司作用,加大部门间协调,促进外贸出口。

落实贸易扶持政策。贯彻落实国家、省和市一系列外贸稳增长政策政策。充分运用佛山市出口信用保险扶持专项资金,加大对企业投保出口信用保险支持力度。积极落实出口退税政策,全力推进互联网+退税便利化。加强对企业订单情况的摸查,及时帮助企业解决经营过程中的问题和困难,增强企业抢抓订单信心。继续做好企业境外参展组织等工作,全力支持企业开拓国际市场。加强贸易救济调查的应诉组织和服务工作。建设省级公平贸易工作站,推动公平贸易工作社会化。

提升通关便利化水平。推动实现“单一窗口安全、高效、稳定运作,加大宣传推广力度,引导、鼓励更多的企业使用“单一窗口”开展申报,提高“单一窗口”的使用率,确保企业真正享受到改革红利。继续深入开展口岸大通关建设。建立全市层面的口岸工作部门联系会议制度,加快口岸信息化、智能化建设,支持查验单位通过创新查验模式提升通关效率。做好口岸的优化和升级整合,跟进顺德新港扩大开放、禅城滘口口岸搬迁、佛山澜石、新港码头口岸关闭、高明珠江口岸码头扩建等工作。

(六)加强引导和管理,推动服务业和商贸流通发展。

    坚持高起点、高标准规划,科学引导服务业发展,谋求重点领域取得新突破。繁荣商贸消费,拓宽商贸流通渠道,促进全市消费健康发展。

高质量推进服务贸易和服务外贸发展。加快出台《佛山市服务外包产业“十三五”发展规划(2016-2020)》、《佛山市关于加快服务外包产业发展的指导意见》、《佛山市服务贸易发展行动计划》和《佛山市服务贸易发展规划(2016-2020)》等纲领性文件,引领我市服务贸易和服务外包科学发展。继续推动各载体尽快落地,重点是推动中国服务贸易年会、广东省服务贸易促进中心等落户佛山。积极开展服务贸易和服务外包政策培训,提高有关主管部门和企业的认识,不断扩大产业规模。、

稳步推进商贸服务业发展。继续推进物流标准化试点工作,跟踪监督试点项目有效实施,确保试点工作取得成效。推动会展业的相关工作,关注并积极推动广东(潭州)国际会展中心和佛山西站会展中心的建设,在充分调研的基础上制定《佛山市促进会展业发展的指导意见》,推动会展业加快发展。

    进一步做好扩内需促消费工作。开展系列扩内需促消费工作和活动,加强对佛山商贸品牌和餐饮业的宣传,着力繁荣商贸消费。加快推进我市商品流通产业的经营模式创新和业态创新,进一步拓宽我市商品流通渠道,提升佛山产品市场占有率,促进全市消费有效增长。同时,继续组织我市企业参加国内重要专业展会和商务交流活动,支持企业开拓市场、扩大内需,提振企业信心。

    抓好市场运行监测和市场监管。抓好拍卖、典当等特种行业的的监督管理,发挥行业协会作用,推动拍卖企业新标准的设立,规范拍卖、典当业管理,助推我市拍卖、典当行业健康、持续发展。做好报废机动车回收拆解、二手车交易市场等企业的新申报设立工作,规范二手车交易市场经营者备案。做好市级重要商品应急储备工作,提升保障能力。

 

版权所有:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案网站标码:440601-99061001

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033