首页>政务资讯>政务公开>发展规划

佛山市商务局2017年工作总结及2018年工作思路

来源:佛山市商务局 时间:2018-05-18 15:19

  

   2017年,在市委市政府的正确领导下,全市各级商务部门积极应对复杂的国内外经济形势,努力提升招商引资质量和水平,全力促进外贸进出口稳定增长,大力挖掘居民消费潜力,积极营造高效通关环境,着力构建开放型经济新体制,实现商务工作总体运行平稳。

  一、2017年工作情况

(一)主要指标完成情况。

1-11月,据海关统计,我市进出口3968.7亿元,增长8.4%,其中出口2863.1亿元,增长3.1%,进口1105.6亿元,增长25.2%。实际使用外资14.5亿美元,同比增长0.78%,合同使用外资13.1亿美元,合同外资转化率为110.4%。实现社会消费品零售总额3038.07亿元,同比增长10.2%。

预估全年重点商务指标完成情况为:进出口增长3%,其中出口增长1%。实际使用外资16.2亿美元,同比增长10%。社会消费品零售总额增长10.5%。可基本完成市政府常务会议调整下达的目标任务。

(二)工作亮点和成绩。

2017年,受外部环境有所好转的影响,商务各项工作面临的压力小于往年。我们把握住良好时机,在全面完成各项任务指标的同时,坚定有力的进行结构调整,切实提升商务发展质量和效益,工作亮点突出。

  一是主要指标基本面向好。外贸增势好于往年、好于预期,一季度、上半年、三季度的增速分别达到14.8%、17.4%、11.9%。2017年8月始,海关停止“旅游购物”贸易方式后,在下半年进出口基数比上半年高18%的巨大压力之下,我市一般贸易、加工贸易均以两位数速度增长,稳住了全市的进出口形势。此外,全市消费规模稳定增长,结构优化升级,1-11月社会消费品零售总额增长10.2%,享受型、发展型的消费快速增长,如汽车类零售额576.71亿元,增长14.4%;石油及制品类零售额137.87亿元,增长12.5%;通讯器材类零售额16.56亿元,增长6.5%。合同外资向实际外资的转化率达到110.4%,超过省达到50%的要求。

  二是外贸结构趋稳趋优。1-11月,一般贸易和加工贸易合计占全市进出口总值的87.3%,是我市外贸增长的支柱力量。主要企业类型进出口保持稳定增长,民营企业进出口增长5.9%,占比56.7%;外资企业进出口增长11.6%,占比42.5%。出口产品仍以机电产品和劳动密集型产品为主,显示我市重点产业的根植性不断增强,保持稳定发展。同期,对主要贸易伙伴东盟、美国、香港、台湾和日本进出口均保持两位数增长。

  三是全球自主营销体系建设初具规模。我市今年在匈牙利、澳洲分别成功设立佛山泛家居品牌产品海外展示体验馆,着力构建自主营销体系。匈牙利馆是我市在欧洲设立的第一个佛山泛家居馆;澳洲馆是我市在西方发达国家设立的第一个馆,也是省商务厅和我市去年正式签署正式签署《关于共建境外广东名优商品展销中心、佛山泛家居品牌产品海外展示体验馆战略合作框架协议》后,第一个正式落地的省市联合馆项目。匈牙利馆、澳洲馆的相继运营,将进一步推动我市泛家居产品开拓相关国际市场,提升我市泛家居品牌国际影响力,巩固佛山制造国际市场份额。同时,我局调整优化财政资金使用方向,加大了对企业境外参展、投保出口信用保险、进口先进设备、培育外贸综合服务平台等的扶持力度,提振企业参与到自主营销体系建设中的信心。

  四是市区合作构建“大招商、招大商”格局。今年5月8日,我市招商引资“特种部队”——佛山市投资促进中心揭牌成立,使得市区信息互通,上下贯通、左右联结的大招商格局正逐渐形成 。市投促中心采用项目小组方式精准招商,在全市招商引资中发挥好突击队作用,已实际有效参与了金纬机械、复星集团健康蜂巢、美的与德国库卡智能制造中心等重大内外资项目。此外,市直各单位积极行动,对接项目初见成果。其中市旅游局引入了宋城•西樵山岭南千古情景区项目,市卫计局举行了佛山新世纪妇儿医院项目签约活动等。还有,今年市区联动的大招商工作也卓有成效,如高明区举行了高明沧江工业园创建国家级经济技术开发区启动暨重点项目签约仪式,活动共签约23个项目,总投资达316亿元;南海区以“凝聚新动能布局新经济”为主题开展招商专题活动,新签约项目达到53个,计划投资额达到536亿元。在市区共同努力下,1-11月,全市投资额超1亿元人民币的内资签约项目368个,计划投资总额2895.8亿元,同比增长105.33%;全市投资额超10亿元人民币的外资重大签约项目5个,计划投资总额约14.64亿美元;投资额超10亿元人民币的内资重大签约项目80个,计划总投资约2099亿元。

  五是发力供给侧优化国际产能布局。企业积极开展对外投资,进一步释放富余产能,优化产能布局。1-11月,全市新增对外直接投资企业40家,新增协议投资总额448552.3万美元,其中新增中方协议投资总额446951.4万美元,同比增长546.34%。新增再投资企业6家,中方协议投资总额34806万美元。其中,美的电气有限公司并购德国库卡,中方协议投资额为43.5亿美元,是投资额最大的项目。科达洁能也对其在非洲的多个制造基地增资扩产,上半年,科达洁能海外业务实现收入7.49 亿元,同比增长18.09%,海外收入占比达到43%,成为其机械装备业务增长的主要驱动力。此外,较大的项目还有:顺德高远投资咨询有限公司并购马来西亚森林城市建筑工业化公司,中方投资额2.9亿美元;广东星阳资本管理有限公司并购美国电子工业控股有限公司,中方投资额9800万美元等。

六是构建开放型经济新体制打造国际竞争新优势。今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示。我局作为全市“构建开放型经济新体制”的牵头部门,2017年7月在全省率先成立了贯彻落实“三个支撑”工作领导小组,并在市委市政府的关心支持下,还配备了专门机构人员和专项经费。我市落实以推动“一带一路”为重点的双向投资;推进以内外贸一体化为目标的贸易强市建设;主动复制对接自贸区的改革创新经验和融入以“佛山+香港”为特色的粤港澳大湾区建设等重点工作,实行高水平的贸易和投资自由便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益,努力营造更佳的国际化营商环境。今年,我市在“一带一路”国际产能合作以及创新境外合作园区等方面的工作走在了全省前列。

(三)不足。

一是外贸新业态还难以起到支柱作用。8月份在海关停止旅游购物统计后,我市进出口涨幅逐月收窄。1-11月,我市进出口虽实现稳步增长,但增幅(8.4%)低于全国(15.6%)、全省(19.4%),出口增幅(3.1%)同样低于全国(11.6%)、全省(7.7%)。且从数据结构来看,除了一般贸易和加工贸易,其他新兴贸易方式如市场采购、跨境电商等尚难以完全填补旅游购物停止后的空缺。

二是实际利用外资形势依然严峻。今年1-5月,我市实际利用外资一直是负增长,直到6月份才凭借顺德区重大增资项目落地,实现了正增长。而且,全市能够纳入统计的项目基本都已经纳入,已没有更多潜力可挖。今年,虽然我市实际外资预计可增长10%,但总额尚没有达到2007年的水平。由于佛山产业结构以制造业为主,外商投资成本过高,如何更有效的吸引优质外资和寻找外商投资突破口依然是我们面临的难题。

三是消费增长支撑力量不足。1-11月,全市社消零增长10.2%,比上年同期低1.4个百分点,且今年以来,按季度统计的增速(从一季度开始分别是11%、11.1%、10.5%)均低于上年的同期增速(分别是11.7%、11.5%、11.9%),增势放缓,有待发掘新的增长动力。同时,社消零增长率持续多年处于较高水平,某些组成的行业统计数据过高,带来一定的统计风险。

二、2018年主要工作计划安排

2018年全市商务工作,就是继续深化学习党的十九大精神,把学习贯彻党的十九大精神与推动我市商务发展各项工作结合起来,以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为统领,按照12月18日举办的中央经济工作会议、省十二次党代会和市委市政府各项重点工作任务部署,进一步完善工作思路,细化目标任务,明确工作进度,着力提高商务经济的高质量发展。

2018年预计全市各项商务重点指标为:进出口和出口与2017年持平。实际使用外资17亿美元,同比增长5%。社会消费品零售总额增长10%。

我局将根据市委市政府统一部署,重点抓好并全力推进以下六项工作:

(一)打造“构建开放型经济新体制”先行区。按照省的统一部署和要求,制定我市构建开放型经济新体制工作方案。加强政策配套工作,应用一亿元专项资金支持重大项目和平台建设工作。聘请国内知名专家团队开展专门课题研究工作,深入研究和挖掘我市构建开放型经济新体制工作的总体定位、发展路径、工作亮点和地方特色。

    (二)构建全球泛家居海外营销体系。继续推进佛山泛家居品牌产品海外展示体验馆建设三年行动计划,2018年拟在北美和非洲设立佛山泛家居品牌产品展示体验馆。通过政企共建佛山海外馆及引领企业自建海外营销网络,构建佛山全球泛家居海外营销体系,提升佛山制造品牌国际知名度,助推企业开拓海外市场。

(三)推动实施招大商“百千亿工程”。进一步抢抓全球产业及科技变革和国家鼓励政策窗口期的战略机遇,结合佛山着力打造制造业创新中心、建设中国制造业一线城市的战略目标,整合招商资源,集中力量,围绕机器人和智能装备等先进制造业,投入百亿财政资源,引进千亿产值项目或产业集群等重大项目,实施招大商“百千亿工程”。同时撬动引进一批产业带动力强,投资额大的上下游关联项目。

(四)提升全市利用外资质量和水平。以省外资十条政策为导向,通过境外企业直接设立、对民营企业并购或股权转让、民营企业境外上市或并购后境内再投资等方式,推进其在佛山设立跨国公司总部、地区总部或投资性公司,缩短传统外资项目建设周期,短期内尽快提升实际外资增量。同时配套出台我市吸引外资措施,特别是以优于周边城市的标准加大外资财政奖励力度,提高全市利用外资质量和水平。

(五)加强扩内需促消费工作。按照《佛山市扩内需促消费资金使用方案》要求,牵头制定专项“推动传统商业模式创新”的扩内需促消费资金使用方案,并组织落实。

(六)支持企业“走出去”。推动我市优势产业通过并购或直接投资模式,实现跨国经营,提高产品和品牌的知名度,提升国际竞争力。加强与我市重点企业和龙头项目的协作联动,引导我市企业“抱团出海”,在重点国家和地区形成产业集聚。组织企业进行投资环境考察,重点调研沙特阿拉伯、尼日利亚、埃塞俄比亚和美国、加拿大、墨西哥的投资环境。

版权所有:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案网站标码:440601-99061001

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033