首页 > 佛山市商务局 > 政务资讯 > 政务公开 > 发展规划

佛山市商务局2020年工作总结及2021年工作计划

来源:本网 时间:2021-03-10 15:18

  2020年,面对新冠肺炎疫情和全球贸易紧张局势所带来的不利影响,佛山市商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省、市的决策部署,积极融入新发展格局,全力稳住外贸外资基本盘,促进消费回补和潜力释放,勇挑防疫抗疫工作重担,总体经受住了新冠肺炎疫情所带来的挑战,为疫情下全市经济稳定发展贡献了力量。

  一、2020年工作亮点

  ——外贸出口逆势增长。在全球贸易急剧萎缩的背景下,我市外贸出口保持强劲增势。全年实现外贸进出口总额5060.3亿元,同比增长4.8%,高出全省增速5.7个百分点,增速位列珠三角九市第一。其中,出口4131.2亿元,同比增长10.8%,高出全省增速10.6个百分点。

  ——跨境电商蓬勃发展启动跨境电子商务综合试验区建设,带动佛山跨境电子商务业务快速增长。全年跨境电商进出口总额约508亿元,增长5.4倍,进出口总额位列全省首位。完成全国首单大件跨境电商零售出口,先行先试9710、9810新监管方式,9710监管方式出口总量位居全国首位。

  ——外资招商成果丰硕。牢固树立“项目为王、外资优先”的理念,勠力同心推进外资项目招商。全年新批外商投资企业523个,涉及合同外资212.62亿元,同比增长85.05%;实际使用外资45.92亿元。全年超千万美元项目52个,较大项目包括合同外资达2亿美元的海天机械(广东)有限公司、合同外资达2.18亿美元的广东跃昉科技有限公司。协助各区引进多个重大产业项目,涉及投资额76.77亿元,超额完成全市重大产业项目年度任务。

  ——“走出去”项目量质俱佳。疫情下我市企业对外投资势头不减,全年新增赴境外直接投资企业40家,新增中方协议投资额3.81亿美元,同比增长148.82%。其中,广东文灿投资有限公司出资2.78亿美元申请备案并购全球知名汽车零部件供应商法国百炼集团,为2020年全省第二大对外并购项目。

  ——抗疫工作表现突出。承担多项防疫抗疫艰巨任务,包括牵头开展防控境外重点地区新冠肺炎疫情输入工作专班、家政、月子中心新冠肺炎疫情风险隐患排查专班、酒店宾馆住店人员排查督导专班工作,参与物资保障、企业复工复产等工作,实现工作“零失误”、行业“零爆发”,荣获“佛山市抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

  ——民生发展成效显著。推动特色商圈发展,佛山岭南天地步行街商圈和创意产业园步行街被省商务厅授予“省级示范特色步行街商圈”称号。完成佛山市肉类蔬菜流通追溯体系二期项目建设,流通环节食品安全保障能力得到提升。千方百计做好市场保供工作,多渠道开展产销对接,疫情期间全市肉类、蔬菜等生活必需品供应充足、价格稳定。全年实现社会消费品零售总额3289.09亿元。

  ——“双反”案件大获全胜。持续加大对企业应对国际贸易摩擦的指导力度,协助我市企业接连在应对菲律宾、厄瓜多尔瓷砖保障措施调查和美国对华玻璃容器反倾销反补贴调查中取得胜诉,其中美国对华玻璃容器双反调查无损害结案,是近六年来中国产业首次在美单独对中国发起的反倾销、反补贴调查中赢得无损害裁决。

  二、工作措施

  (一)强化党风廉政建设,提升党建工作实效。     

  以理论学习带动业务提升。落实“第一议题”制度,全年共学习习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神70次。深入学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会、浦东开发开放30周年庆祝大会等重要会议上的讲话,切实运用习近平总书记在对外开放领域的重要论述和最新重要指示批示精神指导实践、推动改革,高标准开展“大学习、深调研、真落实”工作。

  强化内部监督打造过硬队伍。坚持廉政建设和反腐败工作与商务各项工作同部署、同落实,坚持把监督关口前移,把从严教育管理监督体现在日常,营造干净干事的良好氛围。加强商务专项资金、“三公”经费、因公因私出国(境)管理,持之以恒纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。抓好工作作风改进,定期开展谈心谈话,抓早抓小,提醒党员干部知底线、守戒律,严于律己、率先垂范。

  党建引领激发干事创业精神。参加佛山市区直单位第五届工作创新大赛,选送项目《凝心聚力担重任 众志成城守国门》荣获服务中心类“一等创新成果”。建成党建文化室,打造党建工作新阵地,增强党员认同感,荣誉感、责任感。总结党建工作成效,形成“以党建工作为统领 以改革开放为动力 全力推动佛山率先形成全面开放新格局”党建工作经验,局机关党委被市委组织部评为“先进基层党组织”,第三党支部被评为“市直单位党支部达标创优活动”模范党支部。

  (二)完善对外合作机制,谋划高水平对外开放。

  提升外资招商政策吸引力。面对招商引资日益激烈的竞争态势,从政策层面入手,主动与外商投资者需求和国家最新政策衔接,形成最新外商投资优惠政策——《佛山市进一步扩大对外开放实现利用外资高质量发展若干政策措施(2020 年修订)》。新版“佛山外资十条”降低外资项目奖励门槛,扩大政策覆盖范围,惠及更多外商投资企业;调整支持项目类型,明确了“符合条件的外资新设及增资项目、世界500强项目以及符合我市产业发展的重大项目”的奖励范围。

  优化提升“走出去”服务保障。支持企业在疫情下抢抓全球产业链重组机遇,为企业“走出去”提供国际化、专业化服务。与香港贸发局签订《香港贸发局—佛山市商务局佛山市民营企业国际化服务计划合作备忘录》,充分利用香港贸发局资源对接香港法律、会计、咨询、金融、设计、行销、品牌管理、物流、资讯科技等领域的优质服务供应商。

  争取开放型经济发展平台。瞄准更高层次开放型经济,在开放型经济平台上多点发力。完成佛山综合保税区申报工作,推动禅城区开展保税区园区前期建设工作。积极推动高明沧江工业园区申报国家级经济技术开发区,对上积极开展游说争取,对下高效解决申报工作问题,目前已取得省政府原则性同意。密切关注自由贸易试验区申报和扩区最新动态,启动自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作。

  (三)激发外贸新业态潜力,开拓更广阔国际市场。

  高标准建设跨境电商综试区。夯实跨境电商发展基础,扎实推进跨境电商综试区“两平台六体系”建设,与阿里巴巴集团合作建设佛山跨境电商综试区线下园区。推动特色化差异化发展,引入国内首个大件跨境电商商品出口集货仓——全国速卖通大件跨境华南运营中心,填补国内30KG以上的跨境电商大件商品零售出口物流服务的空白;创新推广跨境电商模式,成功举办首届大湾区全球电商直采节,积极开展各类业务培训;加强政策研究和部门协作,用半年不到时间走通B2B2C模式进口、B2B模式出口、9610中欧班列出口、大件跨境电商零售出口。

  提升市场采购试点竞争力。对标先行地区,科学优化市场采购贸易方式试点扶持政策,提升市场采购相关扶持政策吸引力,增强企业开展市场采购业务积极性。着眼长远发展,积极研究我市市场采购试点扩区事宜,推动顺德区将现有市场采购试点集聚区范围扩展到顺德乐从家具城等市场集群。

  助力开拓多元化国际市场。疫情下重新认定一批有影响力的展会,支持企业参加中国(波兰)国际贸易数字博览会、中国(阿联酋)国际贸易数字博览会和2020海南(东盟)酒店及餐饮用品博览会等9个国际性展会。发动224家企业参加中国国际进口博览会,其中广东佛燃能源集团子公司香港华源能国际能源与美国切尼尔能源签署协议采购26船液化天然气,是自中美贸易摩擦以来中美两国企业达成的首单液化天然气商品定期交易。

  (四)明确招商工作重点,探索产业发展方向。

  强化对重点国家招商。疫情下增强与我市外资主要来源国家——日本的交流互动,保持紧密合作关系。成功举办“湾区极点 佛山智造”——2020年日本企业走进粤港澳大湾区(佛山)投资说明会,推动丰富汽配合并重组项目、艾杰旭汽车玻璃(佛山)有限公司二期项目、本田汽车用品(广东)有限公司第三工厂项目和顺德中日科技产业园项目签约,签约总额接近10亿元。密集对接日本政商资源,举办“智绘未来·人工智能发展新动向”首届日中未来论坛,参加第三届CDI中国开发区创新发展大会中日产业园区创新发展交流会、第三届中国国际博览会中日先进技术交流对接会、2020智能制造和节能环保产业推介会暨中日企业对接会等中日经贸交流合作活动,带动全年实际利用日资6.2亿元,同比增长29.6%。

  聚焦新经济精准招商。顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,加大战略性新兴产业项目招商引资力度,以优质项目助力产业数字化和数字产业化,寻找能实现城市可持续发展的新增长点。利用我市获评“2020年度创业者心中的十大新经济城市”契机,在WISE2020新经济之王大会上以“新经济,新动能,新融合”为主题举办佛山城市产业创新交流会,精准推介我市数字经济发展机遇。瞄准新经济领域独角兽企业,加速新经济布局,今年先后与AI教育独角兽企业跟谁学、行业领先的人工智能科技公司格灵深瞳、高科技领域头部母基金盛景嘉成、硬创行业头部创投机构航天科工基金、国内通用人工智能平台领域独角兽公司第四范式等企业接触,深度挖掘合作空间。

  创新招商工作机制。探索区域合作招商,与广州市商务局签署《关于建立广佛同城全球联合招商工作机制的战略合作框架协议》,与广州根据各自产业基础和发展重点,协同开展先进装备制造、汽车、新一代信息技术、生物医药与健康等四个万亿级产业集群的互补招商。高效开展代理招商,与广东多氪信息科技有限公司、日本东海日中贸易中心合作,在招商引资信息获取、潜在投资企业对接、投资环境宣传等方面提升效能和准度。拜访德勤上海咨询有限公司、世邦魏理仕、商务部投资促进局下属国槐投资顾问有限公司、三菱日联银行(中国)有限公司、瑞穗银行(中国)有限公司、三井住友银行有限公司广州分行、德国巴伐利亚州中国代表处、日本贸易振兴机构广州代表处、大韩贸易振兴公社广州馆等机构,多维度挖掘招商信息。

  (五)盘活用好人力物力,支持企业复工复产。

  政策护航企业复产复工。全方位支持商务领域企业复工,推动商务领域服务恢复。印发实施《佛山市商务局关于印发应对疫情支持企业复工复产稳定发展的若干政策措施的通知》,从支持商贸流通领域疫情防控重点保障企业、加快恢复重点领域消费、打造消费新场景新业态、强化提升对外商投资吸引力、推动对外经贸合作、增强外贸抗风险能力、推动电子商务创新发展、提升口岸及物流服务水平等6方面实施26条具体举措,最大限度降低疫情对商务经济发展的影响。其中,“支持防控防疫物资进口”“支持物流企业配送防控防疫物资”两项举措被纳入到全市《积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关十条政策意见》中。

  下沉一线助力复产复工。组织8位业务骨干深入我市第一产业重镇狮山镇开展企业复工复产工作,密集走访1600家规上企业,帮助企业解决口罩、防护手套、测温枪紧缺问题,认真指导企业开展疫情防控,想方设法保障企业上下游供应链。经过共同努力,实现狮山镇全部重点企业复工复产的艰巨任务,为保住我市经济基本面提供了重要支撑。

  推动生活生产服务快速恢复。疫情期间联合大型互联网公司推出“团膳乐”企事业单位团膳直送服务,筛选出60家餐饮企业共计252家门店为企事业单位提供配餐服务,解决疫情期间企事业单位员工用餐问题,支持餐饮企业复产复工。加快会展服务恢复,经慎重评估和多方协调,指导潭州国际会展中心成功举办疫情发生后全省第一场大型展会——2020年佛山汽车工业博览会,恢复企业订单获取渠道。在各地建材展会大量延迟、取消或者转至线上的背景下,成功举办潭州陶瓷展,该展以12万平方米的面积成为今年全球规模最大的专业陶瓷展会。

  (六)构建综合保障体系,筑稳外贸发展根基。

  提升外贸企业抗风险能力。持续推广政策性出口信用保险,发动超过2700家外贸企业投保。加大出口信用保险投保扶持力度,在落实省促进投保出口信用保险政策的基础上按险种类别再给予配套扶持。为减少人员接触,疫情期间积极推广国际贸易“单一窗口”小微企业在线投保功能,小微企业“单一窗口”线上投保比例达50%以上。

  提升外贸企业应对贸易摩擦能力。全年举办或参加贸易救济案件应对培训会议6场,帮助超过200家企业应对国际贸易摩擦。组织全市50多家瓷砖企业参加商务部、中国五矿化工进出口商会组织的菲律宾、厄瓜多尔、马来西亚瓷砖保障措施案件行业抗辩活动,我市参与企业数量占案件全部应诉企业的80%。积极研判分析重点国家或地区瓷砖等产品市场状况,分析研判主要贸易国家或地区贸易救济法律法规、政策变化情况,适时将监测情况通知企业,引导企业合理安排出口批次及货物量,及时应对国际市场变化。

  整合资源提升港口服务能力。将深圳蛇口港的“闸口”延伸至顺德新港,推动“深圳蛇口港-顺德新港组合港”(以下简称“深顺组合港”)在顺德新港落地,“深顺组合港”成为粤港澳大湾区组合港首个项目,大幅压缩通关时间和成本。完成9个试点口岸码头的作业系统与海关信息的互联互通,佛山“智慧码头”公共服务平台已实现了海关查验放行指令自动发送、高风险动植物产品信息动态联网、查验配套服务费申报和电子堆场图等功能。

  (七)刺激重点领域消费,活跃消费市场气氛。

  大力提振汽车消费。印发实施《佛山市促进汽车市场消费升级若干措施(试行)》,对在佛山市注册登记的汽车销售法人企业购买“国六”排放标准并在佛山辖区内注册登记汽车的消费者给予资金补助。全国首创“秒报秒批秒付”服务,申报过程实现“零材料、零跑腿、零接触”。截止2020年12月31日,通过佛山扶持通平台对自然人消费者“秒付”购车补贴约15.33万笔,发放资金约3.30亿元。  

  强化特色餐饮品牌推广。推进粤菜师傅“1+5”系列工程建设,加速推进美食集聚区建设,已建成7个美食集聚区并投入运营。完成全市粤菜(名店、名菜、名点)品牌建设认定评选工作,75家餐饮企业获“佛山市粤菜名店”称号;131款菜式获“佛山市粤菜名菜、名点”称号。创新宣传推广方式,与广州地铁合作,在广佛线沿线车站、地铁车厢展示2020年佛山市粤菜名店、名菜、名点以及佛山美食地图等内容,发扬岭南特色饮食文化,擦亮佛山美食金字招牌。

  密集开展特色促消费活动。与广州市商务局成功合办“盛夏狂欢·全民high购8·8广佛购物嘉年华活动”,是今年全国首个两市联动促消费活动;成功主办“2020广东省夜经济暨暑期消费促进活动”,培育夜间消费热点,活跃夜间消费气氛;成功举办“2020年佛山市12·3冬季促消费暨双十二购物嘉年华活动”,以“粤购年货 惠民消费”为主题活跃冬季节日消费。推动佛山岭南天地步行街商圈和创意产业园步行街利用获评“省级示范特色步行街商圈”称号契机,开展特色商圈宣传推广活动。

  (八)推动线上线下融合,创新商务活动形式。

  派发亿元消费券助力市场回暖。疫情期间,联合市直各部门与阿里巴巴公司合作开展“促消费、惠民生”消费券活动,是全省首个全市范围发放消费券的城市。累计发动5万多家餐饮和美容美发领域的商家报名,自活动开展至结束,全市餐饮新增开业门店环比增长35%,餐饮交易订单环比增长了152%,美容美发订单增长了350%以上。凭借成功合作经验,继续创新合作模式,在支付宝APP佛山本地生活服务平台设置双十二购物嘉年华活动专区,围绕餐饮、零售、文旅、休闲等本地生活消费全领域,引导商户开拓线上消费场景,促进线上线下双项融合。

  开辟线上销售新渠道。联合拼多多、阿里巴巴等互联网巨头开展线上促销活动。成功举办首届大湾区全球电商直采节暨1688超级买家天团佛山站活动,通过线上线下结合,加速佛山建材、家电、童装等特色产业数字化进程,提升供应链效率;携手阿里1688开展“源头产地复苏计划一佛山站”直播营销活动,为佛山中小企业提供企业供应链、产品购销和商务对接交流渠道;与拼多多平台合作打造“佛山优品 云购e选”促销节,在拼多多平台创新设立“佛山优品馆”,邀请市政府领导走进直播间亲自带货。

  探索线上招商及参展。疫情期间,通过线上渠道开展各类宣传推广工作,保持招商及参展力度不减。成功举办佛山市商务局“云招商”线上推介会,为佛山高新技术开发区、佛山三龙湾高端创新集聚区打造推介专场;与香港贸发局合作开展网上展会、远程洽谈等线上活动,帮助企业利用信息化手段挖掘国际客户。主动适应广交会新模式,组织900多家(次)企业参加首次线上广交会。疫情恢复后,各类线下活动继续加入线上连线、直播互动等线上环节,充分利用线上线下融合扩大活动影响力。

  三、2021年工作思路

  展望2021年,严峻复杂的国际形势和新冠肺炎疫情带来的冲击短期内不会减弱,商务工作将面临更多难以预估的困难和挑战。与此同时,新形势下催生催化的新业态、新模式、新生态日新月异,不断拓宽商务工作的边界,加速重构商务经济的发展思维。另一方面,国家正在加快构建“双循环”新发展格局、推动落实区域全面经济伙伴关系协定、中欧投资协定等经贸合作协议,给商务工作提出了新的要求和新的方向。衔接新机制、把握新趋势、促进新发展,是2021年全市商务工作的主要任务。

  2021年,佛山市商务局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,扩大高水平对外开放,做好“六稳”“六保”相关工作。在新旧动能转换过程中主动适应,迎难而上,争取在新经济布局、新业态优化、新平台申报、新消费培育、新市场开拓上见到实效,确保在构建新发展格局中迈好第一步,见到新气象。

  ——厚植新业态,塑造外贸新优势。深入推进跨境电商综合试验区建设,高标准建设跨境电商综试区两平台六体系,设计并沉淀出符合佛山实际的制度和规则体系;推进线下平台建设,打通与海关、税务、外汇管理、等部门的数据交换和互联互通;加大跨境电商推广力度,落实跨境电商综试区财政支持政策。拓展市场采购贸易方式发展空间,推动市场采购试点集聚区范围扩展到顺德乐从家具城等市场集群,从原料批发延伸至成品零售,提升家具行业与市场采购的紧密度,打造世界“泛家居商品采购之都”;优化市场采购贸易方式试点监管政策及扶持方式,提升试点竞争力,引导更多本地中小制造企业开展市场采购业务。推动服务贸易创新发展,加快出台佛山市促进服务贸易加快发展措施,围绕推动服务业扩大对外开放、提升便利化水平、创新发展模式、强化平台建设、完善监管模式、健全统计体系等方面出台政策措施,着力在人工智能、大数据、区块链、5G、电子商务、现代物流、会展、专业服务等领域推动服务贸易新业态新模式加快发展。

  ——撬动新经济,注入发展新动能。紧紧围绕全市招商工作部署,瞄准新经济,布局新动能,协同开展制造业与新经济招商。针对新经济招商,摸清新经济企业全国布局需求、场景落地需求以及政策需求,明确其对引领区域产业升级转型与促进产业创新的作用。科学评估项目与佛山主导产业的关系,引进更多新经济领域优质项目支持佛山传统制造企业转型发展。充分发挥代理招商功能,掌握新经济领域行业前沿动态,围猎更多“独角兽”企业。落实《关于建立广佛同城全球联合招商工作机制的战略合作框架协议》,推动广州市的生产性服务业与佛山市的制造业深度融合,围绕金融、现代物流、商务服务、电子商务、科技服务、制造业等开展补链强链招商,引进一批符合两市发展重点,带动效应显著的优质项目。

  ——探索新模式,挖掘消费新潜力。充分利用传统商业模式线上化发展及消费者行为模式转变带来的契机,促进线上营销与社交营销深化发展。引导商超、零售、餐饮、住宿等企业利用O2O解决方案、移动商城、APP应用等方式开展交易、物流、配送、专业服务等各种经营活动,实现线上线下(O2O)深度融合。支持商贸流通企业创新经营业态,鼓励传统商贸企业开展直播营销,发展“线上引流+实体消费”等销售新模式。支持发展体验式商业,引导购物中心、大型百货差异化主题定位,由商品销售为主转向“商品+服务”并重,向智能化、多样化商业服务综合体转型。落实国家推动绿色商场建设有关政策,研究出台市级扶持政策,推进佛山市商贸流通行业绿色低碳循环发展,引导创建一批提供绿色服务、引导绿色消费、实施节能减排和资源循环利用的绿色商场。

  ——开拓新市场,推动“一带一路”新合作。继续牵头开展市推进“一带一路”建设工作领导小组相关工作,抓实外贸与对外投资两条主线,并将合作逐步延伸至文化、交通、教育等领域。探索佛山海外产业园区发展路径,创新境外经济贸易合作区发展模式,研究出台佛山市境外经济贸易合作区建设计划,鼓励佛山企业在境外建设经济贸易合作区,为佛山企业抱团出海参与国际产能合作建立平台基础。支持外贸企业抱团开拓新兴市场,积极引导企业,尤其是陶瓷、机械、家电、家具等优势产业企业参加“一带一路”沿线国家和地区展会及经贸活动,开拓多元化国际市场。支持企业建立海外营销体系,对平台方运营推广费用及企业的展位费、特装费、物流费给予支持。

  ——争取新平台,开创对外开放新局面。积极跟进佛山综合保税区申报结果,推动禅城区同步开展园区建设工作,前瞻性思考全局性谋划入区项目布局。跟踪高明沧江工业园区申请国家级经济技术开发区情况,协助高明区完成最后申报流程;进一步理顺高明区、三水区、南海区、禅城区省级经济技术开发区管理机制,提升外向型经济发展水平。开展自贸区政策研究,加强与广东自贸区三大片区交流合作,为日后参与申报做好前期准备。复制推广自由贸易试验区第六批改革试点经验,从提升投资贸易便利化、金融创新、行政审批等方面入手,继续打造“不是自贸区的自贸区”。

  在衔接新机制、把握新趋势、促进新发展的同时,继续做好“六稳”“六保”相关工作:

  ——优化保障,稳住外贸基本盘。落实外贸政策保障,继续贯彻落实《佛山市人民政府办公室关于贯彻落实广东省促进外贸稳定增长若干措施的实施意见》,给予企业全流程、全方位支持。推动外贸竞争优势由价格为主向质量、技术、品牌为核心的综合优势转型,积极引导陶瓷、金属型材、家电、家具、机械装备、纺织服装、五金等外贸转型升级基地培育区域品牌,提高传统优势产品出口竞争力。创新进口贸易方式,支持企业规划建设进口商品展销及集散中心,加快出台《佛山市促进进口若干措施》,扩大先进技术、设备、关键零部件及高品质消费品进口规模。积极有效应对国际经贸摩擦,加强案件事前预警、事中应对和事后跟踪等方面信息沟通和指导协调,充分利用贸易救济措施,稳住佛山企业海外市场。

  ——优化服务,稳住外资基本盘。加强组织领导和统筹协调,充分发挥市利用外资工作联席会议、市区两级重点外资项目工作专班作用,进一步完善重点外资企业联系服务机制,高效解决政外资企业在投资、落地、运营上遇到的问题,坚定外商投资信心。优化外资利用环境,加大对《佛山市进一步扩大对外开放实现利用外资高质量发展若干政策措施(2020 年修订)》宣传推广力度,借助各类经贸活动积极宣传佛山政策优势。保持政策连续性和稳定性,坚决兑现引资承诺。提升投资便利化水平,全面推进外商投资管理体系和管理能力现代化,做好《外商投资信息报告办法》实施工作,全面应用“开办企业一窗受理”系统,引导外国投资者及外商投资企业便捷、准确报告投资信息。

  ——优化环境,稳住传统领域消费。优化消费市场供给,加大进口力度,增加国际优质消费品和高端产品供给。支持开展连锁“品牌100计划”,引进全球顶级零售商和国际品牌,推动连锁企业向规范化、标准化、品牌化、创新化方向发展。继续实施粤菜师傅“1+5”系列工程,组织认定8条以上市级美食集聚区,提升传统餐饮消费体验。继续实施汽车促消费措施,适时评估措施效果并研究后续刺激措施,保持汽车消费稳定增长。创造稳定消费环境,加强市场保供调控,保持重要民生商品及其替代品种供应稳定。在餐饮、购物、旅游等消费领域适时推行消费券等消费促进方式,提高居民消费意愿和消费能力。引导商圈差异化发展,推进佛山岭南天地步行街商圈、佛山创意园步行街等商圈商旅文融合发展。紧跟消费热点,以政府搭台、协会参与、企业唱戏的方式开展各类促销活动。强化市场经营主体培育,研究制定生产企业设立专业销售公司政策,鼓励生产企业在佛山设立销售总部。推动已在佛山经营的大型零售集团企业、大型成品油公司、大型连锁经营企业及大型电商平台企业在佛山设立独立法人区域总部或子公司。

  ——优化配套,稳住企业主体。推进数字商务与传统产业加速融合,赋能传统外贸和生产企业,推动O2O、分享经济、智能制造、工业互联网、精准农业、农村电商等新业态快速发展,促进传统产业发展理念、业务形态和管理模式的深刻变革,加速形成新的技术经济范式。继续申请“智慧物流腾飞计划”,优化物流资源优化配置,促进物流行业智能化、信息化发展,更好地服务我市制造业、批发零售业发展。加强会展业行业指导,打响产业会展品牌。推动三龙湾管委会会展局完善会展扶持政策,促进粤港澳大湾区会展业合作,将潭洲国际会展中心打造成粤港澳大湾区具有重要影响力的工业会展中心、先进装备制造业会展中心。 


- -

主办单位:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案网站标码:440601-99061001

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033