首页 > 佛山市商务局 > 政务资讯 > 政务公开 > 发展规划

佛山市商务局2022年工作总结及2023年工作计划

来源:本网 时间:2023-07-11 17:39

  一、过去一年,全市商务系统砥砺奋进、实干笃行,面对超预期因素冲击迎难而上、克难而进,全力稳住商务基本盘

  2022年,全市商务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,迎接和学习宣传贯彻党的二十大,在市委、市政府的坚强领导和周密部署下,扎实统筹疫情防控与商务经济发展,全力应对超预期因素冲击,有力稳住商务基本盘,推动商务各项工作高质高效发展,为全省商务经济保持平稳运行作出了积极贡献。

  主要商务经济指标稳中向好、稳中有进。外贸进出口规模创历史新高,增速居珠三角第一。2022年,全市外贸进出口总值6637.8亿元,再创历史新高;同比增长7.7%,排名珠三角第一。实际利用外资实现倍增,增速连续位列珠三角第一。2022年,全市新设外资企业727家,同比增长8.8%;实际利用外资73.14亿元,同比增长1.2倍,位列珠三角第一。市场消费持续恢复,社消零总额增速高于全国平均水平。2022年,全市社会消费品零售总额3593.57亿元,位列全省第四,同比增长1%。其中,商品零售、餐饮收入增速分别高出同期全国平均水平。对外投资有序开展,全球化、多元化布局加快。2022年,全市新增对外投资企业(项目)58家,新增中方协议投资额1.39亿美元。服务外包高速增长,中国服务外包示范城市建设顺利推进。2022年,全市注册登记服务外包企业1300家,同比增长26.95%;我市企业承接服务外包执行额共计48.9亿美元,同比增长36.4%。

  对外开放平台和消费载体建设持续夯实,营商环境全面优化。成功获批中国(广东)自由贸易试验区联动发展区、广东省进口贸易促进创新示范区。佛罗伦萨小镇被评为省级示范特色步行街(商圈),东方广场美食城被评为广东省粤菜美食街(城)。目前全市共有4个省级示范特色步行街(商圈),5个广东省粤菜美食街(城)。新增“北村码头-深圳蛇口”粤港澳大湾区组合港,目前全市共有6个港口码头与深圳蛇口开通“粤港澳大湾区组合港”,5个港口码头与广州南沙开通“湾区一港通”。

  慎终如始筑牢疫情防控安全防线,三年坚守确保安全无虞。全市商务系统干部职工讲奉献、敢担当、勇作为,以过硬作风、有力措施坚定不移筑牢疫情严密防线。落实好市陆空口岸专班牵头职责,确保入境人员接转分流“零事故”“零感染”。扎实做好粤港跨境货车运输疫情防控工作,确保香港佛山粤港跨境货车运输运行顺畅。落实好市生活物资保障组职责,主动作为,及时采取措施应对突发疫情带来的影响,确保生活物资保供平稳有序。落实好全市餐饮服务场所和商场超市、会议中心、商品展销及售后服务场所、理发场所、美容院和洗浴场所等商务领域重点场所疫情防控职责,配合做好酒店宾馆、酒吧的疫情防控工作,成立酒店宾馆住店人员排查专班,为群众消费营造了安全健康的环境。

  全面加强党对商务工作的领导,商务党建迈上新台阶。坚持把党的政治建设摆在第一位,常态化落实“第一议题”和理论学习中心组学习制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强领导班子建设,开好党史学习教育专题民主生活会,推动班子成员团结奋进、凝心聚力,战斗力不断提升。贯彻民主集中制,召开党组会、局务会,为商务高质量发展做好谋划和布局。突出“大抓基层、大抓支部”,高标准实施基层组织建设三年行动计划,不断夯实基层党建。加强干部队伍建设,把好选人用人关口,提拔了一批讲政治、勇担当、善作为的干部。加强干部培养锻炼,推动商务干部全面参与疫情防控,积极组织商务干部下基层,为群众解难题、办实事。


  二、坚持稳字当头,聚焦平稳运行,准确把握经济工作部署要求

  当前,国内国外形势依然严峻复杂,从外部看,西方发达国家“再工业化”、与中国产业科技“脱钩”等逆全球化思潮、去全球化现象,以及“宅经济”红利逐渐消退、俄乌冲突、外需不振、货币汇率大幅波动等复杂因素,都将对全市商务发展带来冲击和影响;从内部看,全市商务高质量发展仍面临进口短板、大项目引资难、内外循环链接和资源配置能力还不强等问题。与此同时,今年商务稳定发展仍具备诸多有利条件,随着国内疫情防控政策的优化调整,国际海运物流逐步恢复平稳畅通,企业开拓海外市场、各地对外招商引资等更为便利,加上市、区两级招商机制的完善,多个大型供应链企业相继成立,我市外贸进出口、实际利用外资等将面临新的机遇;随着国家和省一系列扩内需促消费扶持政策的出台,市民信心和健康水平的逐步恢复,国内消费预计将逐渐回暖提振。

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。我们将持续深入贯彻落实党的二十大精神,按照中央、省委和市委经济工作会议部署要求,锚定高质量发展任务,坚定不移深化改革扩大开放,着力稳定社会心理预期,大力提振发展信心,全力打好“五外联动”组合拳,助力打造一流营商环境,加快建设区域消费中心城市,持续推进重大开放平台建设,扎实做好防风险保安全工作,为推动全市经济运行整体好转提供有力支撑,为广东在新征程上走在全国前列、创造新的辉煌贡献佛山力量。


  三、勠力同心、勇毅前行,奋力谱写商务高质量发展新篇章

  着力打好“五外联动”组合拳。以高质量发展为中心,扎实推进外贸、外资、外包、外经、外智“五外联动”,加快建设贸易强市。推动外贸稳规模优结构,全力支持外贸企业“走出去”拓市场抢订单,推动企业构建海外营销网络。做大进口业务,深度推进国企民企进口合作,积极培育壮大进口供应链企业。引导跨境电商、市场采购等外贸新业态健康有序发展。推动外资稳存量扩增量,促进在谈外资项目落地落实,鼓励和引导现有外资企业增资扩产、做大做强。强化与投资促进部门的协调联动,针对重点国家和地区,加强对全球性跨国公司、世界500强企业的招引力度,推动一批产业层次高、带动能力强的大项目落地。推动外包提质增效,高标准建设国家级服务外包示范城市,着力培育一批服务外包龙头企业,发展高端生产性服务外包业务,支持本土企业对外接包发包,推动服务外包上新台阶。推动外经优化布局,鼓励企业在确保安全、保留产业链关键环节的情况下赴海外投资设厂,推动大型企业通过并购等方式赴海外设点,完善全球产业链供应链布局。推动外智集聚引进,实施“百千万”人才产业工程,面向海内外引进一批高水平领军人才和创新团队,加快培育引进科技创新、产业发展等十类人才。

  着力推动扩内需促消费。加快建设区域消费中心城市,不断深挖我市消费增长点,提升全市消费质量和水平,加快建设消费强市。以特色步行街(商圈)建设为契机,着力提升消费供给质量。加快建设“3+9+N”多层次城市商圈,争取将东方广场、千灯湖商圈培育建设成为省级示范特色步行街(商圈),联动夜间经济集聚区、示范点等消费载体平台,全力打造岭南特色商旅体验名城。以支持商贸流通企业提质升级为重点,着力繁荣消费业态。用足用好省、市专项资金,支持商贸流通企业入库纳统,大力发展首店经济,鼓励企业发展直播营销、体验式消费等新零售业态,进一步扶持企业做大做强。以消费促进活动为抓手,着力提振市场信心。积极争取设立消费券资金,发放惠民消费券,提升消费氛围。抢抓节庆旺季有利时节,打造夜间消费节、盛夏乐购狂欢月等消费品牌活动,形成省市联动、政企联手、商圈带动、跨域融合的促消费新局面。

  着力打造一流营商环境。积极落实《佛山“益晒你”企业服务体系(2023年版)》部署要求,助力打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境。推动“单一窗口”系统集成。推广国际贸易“单一窗口”服务,拓展完善佛山地方特色应用项目,探索国际贸易、金融等各行业深度融合和协同创新应用。推动数字贸易开放协同。大力推进跨境电商综试区建设,全面推进信息共享、金融服务、智能物流、风险防控、社会信用、统计检测等体系建设,提升企业通过跨境电商开拓市场的能力与水平。推动口岸通关便捷高效。健全口岸收费公开透明机制,大力推广“湾区一港通”“粤港澳大湾区组合港”等江海联运模式,依法减少进出口环节审批事项和单证,鼓励企业积极运用“提前申报”“两步申报”模式,提高通关时效,全面提升跨境贸易便利化水平。 

  着力建设重大开放平台。聚焦平台创建,坚持高水平对外开放,加快打造开放强市。持续跟进佛山综合保税区申报工作,谋划引进保税物流、保税加工、跨境电商及航运配套等产业项目。推进广东进口贸易促进创新示范区建设,引导企业用好用足我市最新进口支持政策,着力扩大进口规模。高标准建设广东自贸试验区佛山联动发展区,主动加强与广东自由贸易试验区南沙、前海蛇口、横琴三大片区的对接合作,结合佛山实际,积极向上争取一批试点政策,探索开展一批特色化、差异化改革创新试点,打造对外开放合作新高地。

  着力做好防风险保安全工作。树立底线思维,完善商务领域风险防控体系,筑牢商务发展安全屏障。保障国内贸易健康稳定发展,健全生活必需品应急保供体系,建强重点保供企业队伍。加强安全生产管理监督检查,不断提升商贸流通企业安全生产保障能力。防范对外贸易风险,完善贸易摩擦风险防控和应对机制,探索多主体协同应对工作格局。坚持“一行一策”“一企一策”服务模式,集中全力提升屡遭国际贸易摩擦行业和企业应对意识和能力。防范对外投资合作风险,加强风险预警,强化安全管理,规范企业海外经营行为,提高企业“走出去”安全系数。提升商务数据安全水平,加强数据安全保障,不断完善档案信息化基础设施建设和档案数据库建设,进一步提高文书档案数字化覆盖率,用好用足商务系统档案信息资源,服务商务工作发展大局。


- -

主办单位:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号

地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话(0757)12345

公安机关备案号:粤公网安备44060502001126号

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站标识码:4406000033

网站地图